Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2016.tde-05042016-134129
Documento
Autor
Nome completo
Camila Rezende Alba Cuadrado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mate, Cecilia Hanna (Presidente)
Christov, Luiza Helena da Silva
Neira, Marcos Garcia
Título em português
Professores universitários: caminhos profanos
Palavras-chave em português
Educação superior
Experiência docente
Formação de professores
Resumo em português
Na universidade brasileira, a formação de professores tem ocupado um lugar secundário. As prioridades são concentradas nas funções de pesquisa e elaboração do conhecimento científico, em geral consideradas com exclusividade nos programas de pós-graduação stricto sensu. Por outro lado, os cursos e estágios de formação pedagógica, oferecidos pelos Programas de Pós-graduação, pretendem proporcionar oportunidades de experiência para o desenvolvimento de pós-graduandos. A presente pesquisa busca, discutindo conceitos como cuidado de si e experiência, propiciar ao leitor o contato com discursos produzidos por pós-graduandos que hoje são docentes das três universidades estudais paulistas (UNESP, UNICAMP e USP) das áreas de humanas, biológicas e exatas e que foram formados nos cursos de pós-graduação stricto sensu das instituições em que hoje lecionam. As discussões revelam uma variedade de sentidos, discursos, concepções, conceitos e ideias sobre ser e tornar-se docente universitário.
Título em inglês
College teachers: profane ways
Palavras-chave em inglês
Docent experience
Higher education
Professors formation
Resumo em inglês
At the University in Brazil, the formation of professors has occupied a secondary place. Priorities are concentrated on the functions of research and elaboration of scientific knowledge, usually considered exclusively at the postgraduate education programs strictu sensu. In a different manner, courses and internships of pedagogic formation, offered by post-graduation programs, intend to provide opportunities of experiences to the development of post-graduation students. This research, discussing concepts of self-care and experience, aims to offer the reader the contact with discourses produced by those post-graduate students who are currently professors at state universities in São Paulo (UNESP, UNICAMP E USP). These tutors, whose formation might be in the fields of humanities, exacts or biologics, were students from the program of post-graduation at the university where they currently work. Discussions reveal a variety of meanings, discourses, conceptions, concepts and ideas about being and becoming a professor at the university.