Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-04062013-122504
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Rodrigo Furlanetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moura, Manoel Oriosvaldo de (Presidente)
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
Moraes, Silvia Pereira Gonzaga de
Moretti, Vanessa Dias
Souza, Neusa Maria Marques de
Título em português
O movimento de mudança de sentido pessoal na formação inicial do professor
Palavras-chave em português
Formação inicial e contínua
Mediação
Mudança de sentido pessoal
Teoria da atividade
Teoria histórico-cultural
Resumo em português
O presente estudo objetivou investigar o movimento de mudança de sentido pessoal no futuro professor diante da necessidade de organizar a atividade de ensino na sua formação inicial. Nele esteve presente a discussão coletiva e a mediação do pesquisador com o intuito de explicitar novos indicadores para a formação de professores. Adotou como referencial teórico a Teoria Histórico-Cultural, tendo como fonte principal a Teoria da Atividade proposta por Leontiev (1904-1979), e tomou como pressuposto que é em atividade que os sujeitos têm as condições para que haja mudança de sentido pessoal. No campo de pesquisa desvelou os sentidos atribuídos pelas futuras professoras em relação à atividade de ensino, bem como o movimento de mudança desses sentidos durante os momentos de mediação no decorrer do processo de formação. Utilizou como método os fundamentos do materialismo histórico dialético, sendo que os dados de pesquisa foram coletados por meio de gravações em áudio, registros cursivos e o relatório de estágio que, organizados a partir de episódios, foram analisados amparados em duas unidades de análise: as necessidades geradoras de motivos e a atividade de estudo e seus componentes, a tarefa de estudo; as ações de estudo e as ações de controle e avaliação. Analisou os episódios, levando-se em conta os momentos em que ocorreram as intervenções. O primeiro momento de análise retratou os episódios em que a mediação ocorreu com menor frequência, pois o próprio pesquisador tomava consciência do papel da mediação em campo. O segundo momento retratou os momentos de mediação intencionais realizados pelo pesquisador, os quais foram desencadeados pelas necessidades das futuras professoras ao organizar a atividade de ensino. Apresentou ainda, os episódios nos quais as professoras avaliam o movimento de formação e o processo de mediação. Concluiu que, embora os sentidos apreendidos e em mudança expressem sentidos únicos e pessoais, eles nos permitem traçar diretrizes para futuros projetos de formação contínua que possam contar com a presença de um mediador pedagógico que subsidie e organize a reflexão sobre a organização da atividade de ensino no contexto escolar.
Título em inglês
The personal understanding movement directions in the professors beginning career.
Palavras-chave em inglês
Activity theory
Cultural-historical theory
Mandatory initial and continuous training
Mediation
Personal understanding changes
Resumo em inglês
The present research aimed to investigate the personal understanding movement direction in the future teacher in front of a need to organize the educational activity in his starting line-up. It was sensitive this collective discussion and mediation of the researcher to clarify new guides for teacher training. The Cultural-historical theory was chosen to be used as a theoretical reference to it, being guided as a mains source by Leontievs Activity theory (1904-1979), and took as a main orientation that it is in activity that people have the conditions for a personal change of direction. The research has unveiled the meanings assigned by future teachers in relation to teaching activity, as well as the movement of these senses change during times of mediation during the training process. The historical materialism dialectic was taken as a method, and the survey data were collected through audio recordings, hand writing notes and the internship report that organized from episodes, were analyzed by two units of critical analysis are: reasons of generating needs and causes of study and its components, "the task of the study; the actions and the actions of control and evaluation". The episodes were analyzed, leaded the times when the interventions took place. The first analysis moment of portrayed the episodes that mediation occurred less frequently because the researcher itself get known of the consciousness of the role of mediation in the activity. The second stage shows the moments of intentional mediation conducted by the researcher, which were triggered by the needs of future teachers to organize the educational activity. Also its shown the teachers evaluation of the movement of formation and the mediation process. Concluded that, although the seized and changing directions express unique and personal senses, they allow us to map out guidelines for future training projects that may count with the presence of a mediator that subsidize and orchestrate the pedagogical reflection on the organization of educational activity in the school context.