Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-01122011-152437
Documento
Autor
Nome completo
Waléria Furtado Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Penin, Sonia Teresinha de Sousa (Presidente)
Catani, Afranio Mendes
Queiroz, Delcele Mascarenhas
Schilling, Flavia Ines
Velloso, Jacques Rocha
Título em português
Prática de inclusão na universidade: representações de professores e estudantes
Palavras-chave em português
ações afirmativas
bônus
formação docente
inclusão
representações
saberes
tolerância
Resumo em português
Com o objetivo de responder como as representações de professores e de estudantes influenciam na inserção de uma política de ação afirmativa, esta investigação levantou e discutiu os conflitos e enfrentamentos que ocorreram durante o processo de implantação de um Programa de Bônus numa universidade pública; em especial, a origem desses conflitos e dos saberes utilizados no seu enfrentamento, assim como o impacto dessa política sobre os professores e estudantes. Discutiu, ainda, como a universidade tem se transformado para receber os estudantes ingressantes por meio dessa política, com o objetivo de identificar a presença de racismo, preconceito e discriminação no interior da universidade e de ações que procuram superá-los, de modo a preparar futuros professores para lidar com as diferenças e acolher o diverso em qualquer situação. Utilizou-se, como referências principais, Bourdieu: que permite analisar as estratégias utilizadas por professores e estudantes na convivência diária, em função de seus habitus; e Tardif: que possibilita compreender como a prática cotidiana e os saberes experienciais que sustentam o ensino e são, a um só tempo, existenciais, sociais e pragmáticos se sintetizam na prática profissional do professor, refletindo as relações sociais que se deram ao longo de sua vida, como também o capital social e cultural que carrega como bagagem. Partiu de uma pesquisa bibliográfica relacionada à ação afirmativa e ao sistema de cotas e continuou com uma investigação de campo em uma universidade de Minas Gerais que implantou um Programa de Bônus, analisando tal processo de implantação a partir da representação de professores e estudantes. A pesquisa, de cunho qualitativo, envolveu coleta de uma variedade de materiais empíricos e o uso de práticas interpretativas para melhor compreensão do objeto, supondo tais práticas como uma interpretação do mundo, que a transforma em uma série de representações e discute a obra construída a partir de tais representações. Teve como recorte o curso de Pedagogia, pelo entendimento de que a discussão sobre preconceito, tolerância e discriminação no convívio com o diferente deve começar na formação de futuros professores. Conclui-se que professores e estudantes pesquisados são favoráveis ao bônus, mas não percebem um grande impacto que tenha significado uma mudança substancial; ainda veem a universidade como essencialmente branca, com uma pequena presença de diversidade. Já em relação ao acolhimento dos novos estudantes, não foi possível perceber ações específicas e tal ausência parecem infligir dificuldades e sofrimento a eles. Os professores que formam futuros professores tendem a não se imiscuir na temática, discutindo e refletindo pouco entre si. Foi possível identificar práticas discriminatórias, de cunho racista e preconceituosas, como também um grande silêncio em torno da temática. Quanto aos saberes, parecem não estar plenamente concebidos, sendo possível perceber que, nesse ambiente acadêmico, sobressaem mais dúvidas que respostas. Docentes e estudantes, entre acertos e erros, parecem buscar caminhos de como acolher o diverso, de como formar professores para a tolerância.
Título em inglês
Practice at the University include: representations of teachers and students.
Palavras-chave em inglês
affirmative action
bonus
inclusion
knowledge
representations
teacher training
tolerance
Resumo em inglês
In order to respond to how the representations of teachers and students influence the implementation of an affirmative action policy, this research has raised and discussed the conflicts and confrontations that occurred during the process of implementing a bonus program at a public university, in especially the origin of these conflicts and of knowledges used in the confrontation, as well the impact of the policy on these teachers and students. Discussed, yet, how the university has been transforming to receive the incoming students through this policy, seeking to identify the presence of racism, prejudice and discrimination within the university and of actions that seek to overcome them, in order to prepare future teachers to deal with differences and to embrace the diverse in any situation. It was used as primary references Bourdieu, that allow the analysis of the strategies used by teachers and students in daily living, according to their habitus, and Tardif, that provides insight into how the daily practice and experiential knowledge, that support education and are at once existential, social and pragmatic, are synthesized by the teachers' professional practice, reflecting the social relations that occurred throughout his life, as well as social and cultural capital that he carries as baggage. It started from a literature research related to affirmative action and quota system and continued with a field investigation in a university of Minas Gerais which implemented a bonus program, analyzing this process of implementation from the representation of teachers and students. The research, of qualitative character, involved collecting a variety of empirical materials and the use of interpretive practices for a better understanding of the object, assuming such practices as an interpretation of the world, that transform that interpretation into a series of representations and discuss the constructed work from such representations. It had as profile the course of Pedagogy for the understanding that the discussion about prejudice, tolerance, discrimination in the familiarity with the different must begin in the formation of future teachers. It is concluded that teachers and students surveyed are in favor of bonuses, but do not realize a great impact meaning a substantial change; they still see the university as essentially white, with a small presence of diversity. It was not possible to see specific actions in the reception of new students and this absence appear to inflict hardship and suffering to them. Teachers who train future teachers tend to not get involved in the issue, discussing and reflecting little among themselves. It was possible to identify discriminatory practices, racists and prejudiced, but also a great silence about the matter. As for the knowledges, they seem not to be fully designed, and you can see that in this academic environment excels more questions than answers. Teachers and students, between success and failure seem to be seeking ways of how to accommodate the diverse, of how to educate teachers to tolerance