Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.1998.tde-26032014-143010
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Salazar Salgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Hercilia Tavares de (Presidente)
Aquino, Julio Roberto Groppa
Belintane, Claudemir
Título em português
Fruta do Lácio: a literatura na sala de aula
Palavras-chave em português
Ensino de literatura
Literatura
Metodologia em educação
Pesquisa de campo
Resumo em português
Diante de um crescente desprestígio da literatura, sobretudo entre os alunos do Ensino Médio, quando a disciplina se oficializa, muitos estudos têm focalizado as condições da leitura, do trabalho do professor, da influência do vestibular, de produção e distribuição de livros e bibliotecas, bem como outros aspectos que vêm se configurando pertinentes à discussão. Considerando-os como ponto de partida, este estudo procura verificar de que modo e quais dessas variáveis se articulam no imaginário de professores e alunos. Nossa hipótese fundamental é a de que a literatura não está em sala de aula porque o texto literário anda distante dela. Mais especificamente, entendemos que a experiência literária ou estética não têm ocorrido porque sua matéria pulsante, o texto, não a tem desencadeado. Que é desse tônus? Latente, cremos que esteja vivíssimo nos livros e nas pessoas, apesar das aparências de menoscabo. Por isso propusemo-nos à investigação dos anseios e frustrações daqueles envolvidos num processo de ensino de literatura. Criamos um instrumento específico para a coleta de dados, baseado nos pressupostos teóricos que delinearam um conceito de literatura, relacionando-o a um conceito de sala de aula. Nascidos ambos de trilhas teóricas que fazem parte do repertório de muitos dos professores hoje em exercício, esses dois conceitos nortearam a concepção dos instrumentos utilizados na pesquisa de campo. Esta se organizou em três etapas, com amostragem composta por escolas paulistanas públicas e privadas, de diferentes abordagens. À discussão de tais instrumentos, segue-se uma análise das recorrências e de alguns contrapontos observáveis nos resultados.
Título em inglês
Fruta do Lácio: literature at school
Palavras-chave em inglês
Fieldwork
Literature
Literature at school
Methodology in education
Resumo em inglês
Given literatures ever growing disrepute, especially among high school students, when this subject becomes official, many studies have focused the reading conditions, the teachers role, the influence of the entrance exams upon schools, the production and distribution of books and libraries, as well as other aspects that relate to this subject-matter. By considering these aspects as starting points, this study examines how and which of these variables articulate within teachers and students imaginaries. Our main hypothesis is that literature is apart from the classroom because the literary text is also apart from it. Or, being more specific, we understand that the literary or aesthetic experience hasnt occurred because its living matter, the text, hasnt called it forth. What has been made of this vibrating resource? We find it existing, alive in peoples minds and in the books, despite the appearance of contempt. For this reason, we decided to investigate the wishes and frustrations of those people involved in a literature teaching process. We have created a specific tool for the collection of data, based on the theoretical premises that have outlined a concept with, relating it to another concept of the classroom. Having both aroused from the theoretical trends that have formed the presently working teachers, these two concepts oriented the conception of the tools that were used in the field research. This research was organized in three different stages, at schools with different approaches all of them located in São Paulo. An analysis of the recurrences and a few controversies which can be observed in the results, follows the discussion of the tools.