Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-03062019-102121
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Enrique Lopez Noriega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cordero, Arturo Forner (Presidente)
Amadio, Alberto Carlos
Gianikellis, Konstantinos
Moura, Rafael Traldi
Piemonte, Maria Elisa Pimentel
Ramos, Michele Schultz
Título em português
Análise comparativo da execução técnica do Levantamento de Peso Olímpico entre praticantes com e sem experiência
Palavras-chave em português
Atividade muscular
Biomecânica
Controle Motor
EMG
Levantamento de peso olímpico
Resumo em português
O desempenho geral de um atleta está diretamente relacionado com o desenvolvimento da potência muscular, sendo esta a maior característica dos praticantes do Levantamento de peso olímpico (LPO), daí a sua utilização em diferentes planejamentos esportivos em procura do melhoramento do desempenho e potência muscular. Os movimentos do LPO recrutam os maiores grupos musculares e requerem intensos esforços físicos realizados com ênfase na velocidade e técnica. Velocidade, coordenação, níveis de coativação muscular são características dos movimentos próprios do Levantamento de Peso Olímpico e que são adquiridos e aperfeiçoados no tempo. O Power Snatch (PS) é um movimento derivado do Arranco, considerado como um dos movimentos mais difíceis de executar pela sua complexidade técnica. O PS é utilizado em diferentes modalidades esportivas em procura de elevar o desempenho atlético. Estudos prévios registraram dados cinemáticos e/ou medições eletromiográficas, mas sempre foram com atletas de alto rendimento. O presente estudo investigou os padrões cinemáticos e atividades musculares que representariam a execução técnica do PS e comportada por uma trajetória ótima observada desde o plano sagital do executante. Dezenove voluntários participaram do estudo, 11 sujeitos foram treinados (GT) durante 6 semanas e a cada duas semanas as variáveis cinemáticas e de atividade muscular foram registradas. 8 especialistas (GE) em levantamento participaram para registrar suas execuções técnicas. O PS foi dividido em 6 fases, representadas por 48 variáveis que comportam a análise cinemática por cada sujeito divididos em 3 sessões. 16 variáveis representaram dados da trajetória do GE. 8 músculos, correspondentes ao lado dominante de cada sujeitos foram registrados. Os dados cinemáticos e de atividade muscular foram analisados e comparados. Foram identificados parâmetros que comportam a trajetória óptima da barra e das atividades musculares nas diferentes fases da execução técnica do PS. O GT mostrou mudanças na sua execução, sendo que algumas delas se aproximaram aos do GE. Os coeficientes de ativação muscular foram maiores no GT que no GE. Os resultados do presente estudo levantam a questão da possibilidade de que a trajetória ótima no PS existe, mas varia entre os diferentes executantes
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
EMG
Motor Control
Olympic Weightlifting
Resumo em inglês
The performance of an athlete is directly related to the development of muscular power, this being the main characteristic of the Olympic Weightlifting (OW) practitioners. Hence their use in different training plans in order to improve performance and muscular power. The OW movements recruit the largest muscle groups and require intense physical effort performed with emphasis on speed and technique. Speed, coordination, levels of muscular coactivation are characteristic of the movements of the Olympic Weightlifting themselves and are acquired and improved over time. Power Snatch (PS) is a movement derived from the Snatch, considered as one of the most difficult movements to perform due to its technical complexity. The PS is used in different sports modalities in order to increase athletic performance. Previous studies have recorded kinematic data and/or electromyographic measurements, but these studies were limited to elite athletes. The present study investigated the kinematic patterns and muscular activities that represent the technical execution of the PS, referred by an optimal trajectory observed from the sagittal plane of the performer. Nineteen volunteers participated in the study, 11 subjects were trained (GT) for 6 weeks and every two weeks the kinematic and muscle activity variables were recorded. 8 specialists in ow training (GE) participated to register their technical executions. The PS was divided into 6 phases, represented by 48 variables that involve the kinematic analysis for each subject divided into 3 sessions. 16 variables represented GE trajectory data. 8 muscles, corresponding to the dominant side of each subject were recorded. Kinematic and muscle activity data were analyzed and compared. Parameters were identified that include the optimal trajectory of the bar and muscular activities in the different phases of the PS technical execution. The GT showed changes in its execution, with some of them approaching those of GE. The muscle activation coefficients were higher in the GT than in the EG. The results of the present study raise the question of the possibility that the optimal trajectory in PS exists, but varies among the different performers