Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-29052017-162107
Documento
Autor
Nome completo
Cecilia Maria Valentim Teixeira Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Andriolo, Arley (Presidente)
Massola, Gustavo Martineli
Petraglia, Marcelo Silveira
Título em português
A experiência estética tecida pelo canto no processo social: sensibilidade, tempo e pertencimento
Palavras-chave em português
Arte
Canto
Educação
Engajamento
Estética
Experiência estética
Fenomenologia
Psicologia social
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objeto de investigação a experiência estética tecida pelo canto como meio para o alargamento da sensibilidade, auto percepção e expressão nos campos pessoal e coletivo, bem como para o senso de pertencimento a uma comunidade. Pautada no método fenomenológico de pesquisa, teve como campo de estudo os participantes da oficina Viver o Canto, promovida pelo Sesc-Pompéia e conduzida pela pesquisadora. Fundamentada na experiência proporcionada pela oficina, da compreensão dos relatos dos participantes colhidos em cada encontro em diários de campo especialmente confeccionados para este trabalho, das anotações da pesquisadora/facilitadora e das entrevistas realizadas com os participantes, emergiram os tópicos principais desse estudo: Sensibilidade, Tempo e Pertencimento, assim como seus desdobramentos dentro do campo estético gerado pelo canto. Concluiu-se que esses três tópicos abrangiam a gama de sensações, sentimentos e reflexões levantadas por tal experiência e, a partir deles, a conceituação teórica foi formulada. Os resultados encontrados demonstraram como a experiência estética e o engajamento estético tecidos pelo canto podem ser compreendidos como um caminho para a transformação pessoal e social, bem como para o surgimento e fortalecimento do senso de pertencimento a uma comunidade
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Aesthetic
Aesthetic experience
Art
Education
Engagement
Fenomenology
Singing
Social Psychology
Resumo em inglês
This research aims to investigate the aesthetical experience woven by singing as a means to enlarge the sensibility, self-perception, and expression, both individually and collectively, as well as to increase the sense of belonging to a community. Following the Phenomenological research method, its field of study was the workshop Viver o Canto (Live the Singing) , promoted by Sesc-Pompéia (São Paulo) and conducted by the researcher. From the experience provided by the workshop, from the comprehension of the participants´ reports gathered in each session in field diaries made especially for this work, from the notes of the researcher/facilitator, and from the interviews with the participants emerged the main topics of this study: Sensibility, Time and Belonging, as well as their unfolding within the aesthetic field provided by singing. We have concluded that these 3 topics cover the range of sensations, feelings, and reflection originated from such experience; being the theoretical frame formulated from them. The results show how the aesthetical experience and the engagement woven by singing can be understood as a way to personal and social transformation, and to the emergency and straightening of the sense of belonging to a community