Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-27062019-103207
Documento
Autor
Nome completo
Mara Aline de Campos dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Andriolo, Arley (Presidente)
Almeida, Geruza Zelnys de
Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber
Tardivo, Renato Cury
Título em português
Do igual, o igual, conversas desarmadas: um estudo sobre a experiência estética da leitura dialógica em clubes de leitura
Palavras-chave em português
Clubes de leitura
Coletivos de leitura
Efeito estético
Experiência estética literária
Leitura compartilhada
Leitura dialógica
Resumo em português
O objetivo dessa pesquisa foi lançar luz à questão da experiência estética da leitura literária dialógica e seus efeitos para os sujeitos, no âmbito da prática social de clubes de leitura. Para tal, buscou-se compreender como se dá essa experiência, descrever suas características e compreender a influência de seus efeitos na subjetividade e sociabilidade dos leitores e leitoras, procurando revelar como sujeitos comuns a vivenciam no cotidiano. Foi utilizado o método fenomenológico em pesquisa qualitativa aplicado a três grupos de pessoas de ambos os sexos e com idades entre 23 e 52 anos (considerando apenas os participantes fixos), integrantes de três clubes de leitura com perfis e preferências literárias variadas, em funcionamento na capital e região metropolitana de São Paulo. A discussão de resultados foi realizada por meio de um diálogo interdisciplinar entre teóricos da fenomenologia, da antropologia, da estética e da teoria literária. Os achados da pesquisa envolvem questões relativas à peculiar relação das mulheres com a leitura e com a literatura; a possibilidade de ampliação das formas de subjetivação a partir do encontro com o livro e do diálogo com outros leitores e leitoras e a criação de novos espaços de pertencimento propiciados por esses encontros
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Aesthetic effect
Aesthetic literary experience
Dialogic reading
Reading clubs
Reading groups
Shared reading
Resumo em inglês
The aim of this research was to shed light on the question of the aesthetic experience of literary reading and its effects on subjects within the social practice of reading clubs. To do this, we sought to understand how this experience is given, to describe its characteristics and to understand the influence of its effects on the subjectivity and sociability of readers, trying to reveal how common subjects experience it in everyday life. The phenomenological method in qualitative research was applied to three groups of people of both genders and aged between 23 and 52 years (considering only the fixed participants), members of three reading clubs with varied literary profiles and preferences, operating in the capital and metropolitan region of São Paulo. The discussion of results was carried out through an interdisciplinary dialogue between autors of phenomenology, anthropology, aesthetics and literary theory. The findings of the research involve questions related to women's peculiar relationship with reading and literature; the possibility of expanding the forms of subjectivation from the encounter with the book and the dialogue with other readers and the creation of new spaces of belonging provided by these meetings