Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-19022016-153519
Documento
Autor
Nome completo
Viviana Senra Venosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Nelson da (Presidente)
Moretto, Maria Livia Tourinho
Pereira, Mario Eduardo Costa
Título em português
O "Ato de Cortar-se": uma investigação psicanalítica a partir do caso Amanda e do caso Catarina
Palavras-chave em português
Acting-out
Angústia
Escarificação
Passagem ao ato
Psicanálise
Resumo em português
Deparar com um sujeito que se corta pode ser, para quem inicia o percurso clínico, muito mobilizador. Uma convocação ao olhar acontece de maneira extremamente pungente. A pergunta que orienta esta pesquisa é: de que de modo o dispositivo analítico pode operar nessa tríade: olhar/palavra/elaboração? Para buscar responder, o recorte deste trabalho se estabeleceu a partir do material clínico de que dispúnhamos. Mais precisamente, abordamos o ato de cortar-se na sua apresentação em sujeitos neuróticos, mas outras investigações se fazem necessárias, por exemplo, quanto ao ato de cortar-se na psicose e na perversão. Até o presente momento, existe parca bibliografia específica sobre o ato de cortar-se em Psicanálise. Sendo assim, fizemos um breve apanhado sobre o tema na Psiquiatria, na Antropologia e na Sociologia. Também apresentamos o ato de cortar-se no seu contexto midiático, uma vez que a internet e as redes sociais são um dos meios pelos quais as pessoas que se cortam publicizam anonimamente seu sofrimento psíquico. Lançando mão da teoria freudiana, mostramos a importância de cunhar o termo ato de cortar-se do ponto de vista metapsicológico. E, depois, apresentamos dois casos clínicos, onde os conceitos de: angústia, acting-out e passagem ao ato, vistos por Freud e Lacan, se fizeram fundamentais para conduzir as análises dos casos. Com isso, esperamos contribuir para a ampliação de um campo de estudo sobre o tema
Título em inglês
The Act of Self-Cutting: a psychoanalytical investigation based on the Amanda and Catarina clinical cases
Palavras-chave em inglês
Acting-Out
Anguish
Passage to the act
Psychoanalysis
Scarification
Resumo em inglês
For those who are just starting clinical practice, coming across a subject who self-cuts can be very disturbing. The gaze is summoned very poignantly. The question that guides this research is: in what way can the analytical device operate in the gaze/ speech/ psychic elaboration triad? To answer this, the focus of this work is based on the clinical material at our disposal. More precisely, we approached the act of self-cutting as it presents itself in neurotic subjects. As this act also appears in psychosis and perversion, further investigations are necessary. In Psychoanalysis, there is scant literature on this specific act to date, so we did a brief survey on the topic in Psychiatry, Anthropology, and Sociology. We also present the act of self-cutting in the context of media, as self-cutters use the internet and social networks as a means to anonymously bring to public notice their psychological distress. Using Freudian theory, we show the importance of coining the term "act of self-cutting" from a metapsychological point of view. Afterwards, we present two clinical cases where the concepts of anguish, acting-out and passage to the act, as seen by Freud and Lacan, became fundamental in conducting the analyzes of these clinical cases. With this, we hope to contribute to the expansion of the field of study on the subject