Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-14072010-191336
Documento
Autor
Nome completo
Marilucia Melo Meireles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira (Presidente)
Canevacci, Massimo
Ferraz, Flávio Roberto Carvalho
Gomes, Fabio Lucas
Vichietti, Sandra Maria Patricio
Título em português
Os "bobos" na tradição da cultura da cidade de Goiás: enigmas e silêncios sobre um tipo característico de figura do povo
Palavras-chave em português
Abuso sexual
Adoção
Antropologia cultural
Dissonância cognitiva
Laço social
Malformações
Psicologia social
Saúde mental
Tabus
Resumo em português
Esta pesquisa investiga uma categoria de pessoas portadoras, principalmente, de deficiências mentais, associadas também a deficiências físicas, popularmente denominadas de bobos, que, embora em processo de desaparecimento, ainda moram na comunidade da Cidade de Goiás, Estado de Goiás. Estes bobos emergem de uma extensa rede complementar de papéis, participando do cotidiano da cidade há mais de cem anos. Vivem no interior das famílias, nas praças públicas, ou na única instituição que os abriga, o Asilo São Vicente de Paulo. Em sua grande maioria procederam de regiões vizinhas ou da zona rural, ainda que muitos provenham de famílias do lugar. Foram absorvidos de maneira indiscriminada e naturalizada na convivência cotidiana. Com eles foi estabelecido um tipo de relação social sustentado por costumes muito arraigados. Foram adotados e criados pelas famílias, que se valeram de suas deficiências mentais para submetêlos. Em troca de casa e comida prestaram toda sorte de serviços domésticos. Eram treinados para a execução de trabalhos árduos e mecânicos que a topografia da cidade e as falhas estruturais dos serviços urbanos impuseram aos habitantes. A explicação e justificativa para sua existência e o tratamento que recebem se apoiam na formulação generalizada de que os bobos são fruto de relações consanguíneas, quando não incestuosas, que, neste trabalho, é denominada de consanguinidadecausa. Esta pesquisa converge elementos da psicologia social, psicanálise, antropologia, neurologia e genética para a análise desta explicação e justificativa. As vertentes destas disciplinas permitem a crítica das relações sociais no cotidiano, revelando suas origens, desvelando referenciais ideológicos, favorecendo a desmontagem de estereótipos e justificativas escamoteadoras das condutas de dominação e submissão que a comunidade pratica, de forma naturalizada, na relação com seus bobos. Este trabalho se alicerça, de um lado, em fontes documentais e bibliográficas e, de outro, em entrevistas realizadas no interior da comunidade, envolvendo os próprios bobos, as famílias que os abrigam, a instituição que os recolhe e figuras representativas da cidade. Caracterizandose como um Estudo de Caso, esta tese foi dividida em três partes temáticas, que se articulam, conferindolhe unidade analítica. A primeira intitulase Bobos de Goiás: reminiscências subjacentes; a segunda, Investigando os bobos da Cidade de Goiás, e a outra, O trabalho de campo na Cidade de Goiás
Título em inglês
Bobos in the cultural tradition of Cidade de Goiás riddles and silences about this typical popular character
Palavras-chave em inglês
Adoption
Cognitive dissonance
Cultural Anthropology
Malformations
Mental Health
Sexual abuse
Social psychology
Social ties
Taboos
Resumo em inglês
This research investigates a category of people with, mainly, mental disabilities, also associated to physical deficiencies, who are popularly known as bobos. Although they are becoming rarer, they can still be found in the community of Cidade de Goiás, in the State of Goiás. These bobos come from an extensive complementary network of roles, taking part in the everyday life of the town for over one hundred years. They live with host families, in the public squares, or in the only institution that gives them shelter, the São Vicente de Paulo Asylum. Most of them come from neighboring or from rural areas, but many come from families who live in town. They have been absorbed indiscriminately and incorporated into the community everyday life. A specific kind of social relationship supported by ingrained customs has been established with them. They were adopted and raised by families, who used their disabilities to assure their submission and the performance of all kinds of menial tasks, in exchange for room and board. They were trained to do the hard mechanical jobs that the topography of the town and the structural flaws in urban services imposed on its inhabitants. The explanation and justification for their existence and the kind of treatment they receive are based on a generalized concept that the bobos are the result of consanguineous relationships, when not incestuous, and in this work they are called consanguineouscause. This research combines elements of social psychology, psychoanalysis, anthropology, neurology and genetics to analyze the explanation and justification. The approach of these disciplines allows for a critique of everyday social relationships, revealing their origins, uncovering ideological references, favoring the deconstruction of stereotypes and the covering up of justifications for the conduct of domination and submission that is practiced in a naturalized way by the community in its relationship with its bobos. This work is based, on the one hand, on documents and bibliographical sources, and on the other, on interviews in the community with the bobos themselves, the families that took them in, the institution that shelters them, and with prominent members of the town. It may be characterized as a case study, and is divided in three thematic parts that articulate and confer an analytical unity. The first is entitled bobos from Goiás: underlying reminiscences; the second, investigating the bobos in Cidade de Goiás, and another, The field work at Cidade de Goiás.