Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-06112014-152800
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Guilherme Galeão da (Presidente)
Santos, Alessandro de Oliveira dos
Sousa, Sonia Margarida Gomes
Título em português
Os sentidos de futuro para jovens negras: pelos caminhos do Capão Redondo e Jardim Ângela periferia paulistana
Palavras-chave em português
Capão Redondo
Jovens
Negras
Resumo em português
Quais são os sentidos atribuídos ao futuro por jovens negras da região do Capão Redondo e Jardim Ângela, bairros da periferia do município de São Paulo, é a ambição deste mestrado. A escolha de conhecer os sentidos de futuro desse grupo se deu porque as estatísticas demonstram que elas vivem diversas tensões. Elas viverem em uma região com tradição de chacinas por grupos de extermínios; com comércio de drogas ao lado de delegacias; na qual há policiais que causam tanto medo quanto os bandidos. Nesse território os óbitos dos jovens negros são decorrentes de homicídios. Lá elas são as últimas na fila de ascensão social e de emprego. Mas que apesar destas tensões continuam depositando seus esforços na vida. Tratou-se, portanto, de ouvi-las por meio de um de estudo com bases no enfoque qualitativo, ao considerar que o método proposto focaliza as experiências das participantes e colaboradoras ao longo das suas trajetórias de vida, bem como suas projeções com relação aos planos para um tempo vindouro, isto é, pesquisar os sentidos de futuro dessas jovens pôde revelar quais são as estratégias de enfretamento e de reconhecimento face ao processo histórico de humilhação social que vive a população negra, particularizado, neste caso, na região do Capão Redondo e do Jardim Ângela. Surgiram três manifestações de sentido de futuro para elas: o primeiro se deu na negação de que se preocupassem ou tivessem expectativas sobre o futuro; o segundo foi uma projeção de futuro ao lado de outra pessoa em uma relação amorosa; o terceiro sentido foi um projeto de vida próprio, tanto profissional, como cultural, como político. Esperamos que este trabalho tenha podido colaborar com a psicologia social, mas principalmente, tenha colaborado, de alguma forma, com o futuro das juventudes que se expressam na região do Capão Redondo e do Jardim Ângela
Título em inglês
Senses of Future for Young Black Women: In the Track of Capão Redondo and Jardim Ângela in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Black Young Women
Capão Redondo
Youth
Resumo em inglês
The senses of future given by young Black women from the districts of Capão Redondo and Jardim Ângela, outskirt of the city of São Paulo, are the ambitioned theme of this work. How they can have a sense of future when the statistics demonstrate: they live in an area traditionally affected by massacres from death squads; they live in an area where drug dealers do business besides the police station; they live in an area where some police officers are as much feared as the criminals. They live in an area where the homicide is the major cause of mortality of young male Black people . They live in an area where they are the last in the social mobility and in the chance of employment. However, they keep struggling for life. The research, therefore, aimed to listen to these young women, it was based in a qualitative approach, considering a method that brings their experiences throughout their life trajectories, as well as their projections towards a forthcoming period in their lives. Exploring these young womens senses of future revealed their strategies to affront and to feel acknowledged before the historic process of social humiliation in which the Black population has been living particularly in the case of Capão Redondo and Jardim Ângela. Three expressions of their sense of future came up: the first one involved the denial that they would have a future; the second one was the projection of a future with another person in a love relationship; the third one was built as life projects, be that a professional one, a cultural one or a political one. We hope this piece of work might have contributed to the Social Psychology, but mostly to the future of the youth manifested in the area of Capão Redondo and Jardim Ângela