Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-19112015-121824
Documento
Autor
Nome completo
Breno Herman Sniker
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (Presidente)
Dunker, Christian Ingo Lenz
Faria, Michele Roman
Manzi Filho, Ronaldo
Moretto, Maria Livia Tourinho
Título em português
Sobre as possibilidades (re)leituras da ética da psicanálise: articulações entre o seminário VII e o seminário XX
Palavras-chave em português
Clínica psicanalítica
Ética
Jacques Lacan
Lógica
Teoria psicanalítica
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo: Compreender a lógica da ética da psicanálise partindo de uma análise das formulações propostas por Lacan no Seminário VII, comparando-a com a lógica que formaliza as formas de gozo do Seminário XX, e articulando as possibilidades de uma releitura da ética a partir de tal lógica. Para tanto precorremos o seguinte caminho para nossa pesquisa: Primeiramente, analisaamos o panorama ético do Seminário VII, partindo da critica lacaniana à ética de Aristóteles e de Kant; em seguida discutir os impasses da ética apresentados no Seminário VII, marcando a lógica da sexuação como uma escolha possível de Lacan para a formalização desses impasses; finalmente, utilizar as modalidades lógicas resultantes do modos de gozo tal como Lacan as articula no Seminário XX, na releitura das proposições do seminário da ética. Do ponto de vista do método, trata-se de uma pesquisa teórico-conceitual, epistemologicamente orientada, cujo eixo metodológico principal é uma análise comparativa entre duas abordagens distintas de Lacan sobre o tema da ética. Nossa intenção é contrapor os conceitos envolvidos em ambas as abordagens, retirando desse embate consequências teorias e praticas para a ética da psicanálise; também intencionamos, contrapor as lógicas que sustentam cada momento do ensino de Lacan, marcando as similitudes e as diferenças
Título em inglês
The possibility of reappraising the ethics of psychoanalysis: articulations between seminars VII and XX
Palavras-chave em inglês
Ethics
Jacques Lacan
Logic
Psychoanalitical clinic
Psychoanalytical theory
Resumo em inglês
The objective of the present work is: understanding the logic of the ethics of psychoanalysis initiating from an analysis of the formulations proposed by Lacan in Seminar VII comparing it with the logic that formalises the forms of jouissance in Seminar XX and articulating the possibilities of a reassessment of the ethic related to such logic. To do so, we proceeded along the following path in our research: firstly, we analysed the ethical panorama of Seminar VII from the Lacanian critique to the ethics of Aristotle and Kant; then, we continued discussing the obstacles of the ethics presented in Seminar VII setting out the logic of sexuation as a possible choice of Lacan for the formalisation of these obstacles. Finally, we utilized the logical manner resulting from the varying modes of jouissance as Lacan articulates them in Seminar XX in the rereading of the proposals of the seminar on ethics. From the point of view of the method followed, it is theoretical-conceptual research, epistemologically oriented, the methodological axis of which is a comparative analysis between two distinct approaches of Lacan regarding the ethical theme. Our intention is to compare and contrast the concepts involved in both approaches, observing from this discussion the theoretical and practical consequences for the ethics of psychoanalysis. We also proposed to contrast the logic which constantly underpins the teaching of Lacan, pinpointing both the similarities and differences