Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Mazzante Colacique
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Jose Tolentino (Presidente)
Armony, Nahman
Castro, Dagmar Silva Pinto de
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Título em português
Intervenção psicológica no sofrimento psíquico de criança e adolescente envolvidos com processos em tramitação na justiça
Palavras-chave em português
adolescentes
crianças
intervenção psicológica
psicologia forense
sofrimento
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumo em português
O sofrimento faz parte da vida e o homem tem de dar-lhe um sentido como desafio de sua existência. No padecimento psíquico e físico surgem algumas questões fundamentais da existência humana a ser analisadas, como re-orientar a pessoa que sofre a descobrir nova adequação à realidade e a encontrar o ethos e o pathos. O objetivo deste trabalho foi pesquisar o sofrimento psíquico de pessoas sob atendimento psicológico envolvidas simultaneamente com processos em tramitação na Justiça, e intervir psicologicamente sobre o paciente e sobre seus familiares e responsáveis para encontrarem alívio às suas ansiedades, necessitando estabelecer alguns parâmetros diferenciados para o desenvolvimento da terapia. O suporte teórico adotado foi a psicanálise e outras concepções contemporâneas da mente humana. A concepção desta tese pressupõe diferentes níveis epistemológicos, articulando-se a projeção do psíquico com a vertente da psicanálise e das ciências sociais caracterizadas pela crise da representação da pós-modernidade. Os efeitos desses fatores recaem no indivíduo, na família e nas instituições. Foram estudados 10 casos, porém apenas dois foram selecionados por serem considerados emblemáticos, representando toda a amostra. A pesquisa versou baseada no Código de Ética do Psicólogo (CEP), balizando a dinâmica dos atendimentos nos casos apresentados e estabelecendo o setting como recurso para atingir um ambiente acolhedor de holding, dentro dos parâmetros permitidos sob os princípios fundamentais da Ética. Observou-se neste estudo a existência de um sofrimento psicológico singular nas pessoas que precisam da Justiça. Este sofrimento abrange danos morais, gerando instabilidade emocional e dificultando a execução das atividades que se apresentam no cotidiano. No desenvolvimento do trabalho algumas descobertas específicas motivaram certas reflexões e conclusões. A natureza da violência é singular e coletiva e surge como um problema de saúde psíquica, que acarreta por sua vez um aumento crescente da violência. Existem falhas no desenvolvimento do self, prejudicado pelas distorções de objetos internalizados e causados, por sua vez, pela situação de violência vivenciada. Quanto maior a distorção, maior o prejuízo emocional. A introjeção da figura paterna e materna pode significar um holding ou uma experiência desastrosa. A ajuda por parte dos familiares e responsáveis diante do impacto ocorrido nas diversas situações vividas pelos sujeitos é proporcional à qualidade do vínculo existente. As narrativas dos sujeitos contêm um discurso coletivo de elementos persecutórios como o desprezo, a vergonha, o medo, e o conflito intenso e contínuo. Verificou-se que tanto a vítima como o agressor, os familiares envolvidos e os responsáveis precisam de cuidados e merecem a oportunidade de receber atendimento psicológico, minimizando o impacto dos sofrimentos psíquicos diante dos processos jurídicos e aliviando os efeitos individuais e coletivos da violência.
Título em inglês
Psychological intervention in the psychic suffering of child and adolescent involved with processes in justice transaction
Palavras-chave em inglês
adolescents
children
forensic psychology
psychological intervention
suffering
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumo em inglês
The suffering is part of the life, and the man has as challenge of its existence to give a direction to it. In psychological and physical suffering, they appear some basic questions of the existence human being to be analyzed, such as, to reorient the person in suffering to discover new adequacy to reality, to find ethos and pathos. The objective of this work was simultaneously to follow psychological suffering of people under psychological consulting, involved with processes in transaction at justice; and to make psychological intervention with patient, family members, and responsible members to find relief for its anxieties, needing to establish some parameters, and differentiated development of psychotherapy. The adopted theoretical support was psychoanalysis and other contemporary conceptions of human mind. The adopted conception estimates different epistemological levels, articulating its projection of psychology and with the source of psychoanalysis and social sciences characterized by the after-modernity crisis of social representation. The effect of these factors fall again into the individual, its family and the institutions. 10 children and boys had been studied, but only two were selected for being considered an emblematic case, representing all population. On the basis of the Ethics Code of Psychologists, marking out with buoys dynamics of the consultees in the presented cases, establishing setting as resource to reach a holding environment, inside of the parameters allowed in the basic principles of the Ethics. The existence of a singular psychological suffering in the people was observed in this study whom they need Justice. This suffering encloses pain and suffering, generating emotional instability, and makes it difficult the execution of activities that if presents in the daily one. In the development of the work, some specific discoveries had motivated some reflections and conclusions. The nature of the violence is singular and collective, and appears as a problem of psychic health, that causes in turn an increasing increase of the violence. Imperfections in the development of self exist, wronged for the caused internalized object distortions, in turn, for the situation of lived deeply violence. How much bigger the distortion was, greater was the emotional damage. The introjection of paternal and maternal figure can mean a holding or a disastrous experience. The aid on the part of familiar and the responsible ones ahead of the impact occurred in the diverse situations lived for the citizens, the quality of the existing bond is proportional. The narratives of the citizens contain a collective speech of persecutory elements, as the disdain, the shame, the fear, and the intense and continuous conflict. As much was verified that the victim as the aggressor, familiar involved and the responsible ones, need cares and deserve the chance to receive attendance psychological, minimizing the impact of the psychic sufferings ahead of the legal processes as well as alleviating the individual and collective effect of the violence.