Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-15022016-114754
Documento
Autor
Nome completo
Walter Lisboa Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Avelino Luiz (Presidente)
Franca, Ana Cristina Limongi
Malvezzi, Sigmar
Spinelli, Maria Rosa
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título em português
Produção de sentido na prática profissional de auxiliares e técnicos de enfermagem
Palavras-chave em português
Auxiliares e técnicos de enfermagem
Medicina psicossomática
Qualidade de vida no trabalho
Sentido do trabalho
Síndrome de burnout
Resumo em português
O objetivo da pesquisa foi compreender como os auxiliares e técnicos produzem sentidos sobre seu trabalho e sua vida. Entendendo que experiências de sofrimento emocional e transtornos psicossociais podem intervir na produção de sentido, este trabalho investigou também a qualidade de vida no trabalho e a existência de burnout. Foi utilizado o método quantitativo e qualitativo. Os instrumentos utilizados foram o Inventário de Burnout de Maslach para profissionais de saúde (MBI-HSS), a escala BPSO-96 e um protocolo de entrevista semidirigida. A pesquisa foi realizada no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, as escalas foram aplicadas a 166 profissionais de saúde, dentre técnicos, auxiliares e outros profissionais do hospital e foram entrevistados 20 destes participantes. As escalas foram analisadas estatisticamente tanto na amostra inteira quanto segmentada em dois grupos, um de auxiliares e técnicos de enfermagem e um grupo de outros profissionais para verificar se os fenômenos observados no primeiro grupo são específicos dessa categoria profissional. As entrevistas foram categorizadas e analisadas. Os resultados apontaram alto nível de despersonalização, médio de exaustão, baixa realização pessoal.e nível médio de satisfação com a Qualidade de Vida no Trabalho, não havendo diferença estatística significativa entre os dois grupos. O momento de crise política vivenciado pelo hospital durante a coleta de dados pode ter interferido nos resultados, uma vez que as entrevistas semidirigidas revelaram insegurança, luto pela perda do hospital idealizado e insegurança quanto ao seu futuro profissional. Quanto aos sentidos produzidos, os profissionais entendem que sua prática é imprescindível para o tratamento médico, percebem-se como elo essencial entre paciente e equipe multidisciplinar e referem reconhecimento social pela atuação na área da saúde. Os auxiliares e técnicos de enfermagem revelaram ainda satisfação pelo ato de cuidar, tendo na recuperação dos pacientes e seu reconhecimento e gratidão, importante fonte de produção de sentido da prática profissional
Título em inglês
The meaning of work in professional practice of nursing assistants
Palavras-chave em inglês
Burnout syndrome
Meaning of work
Nursing assistants
Psychosomatic medicine
Quality of work life
Resumo em inglês
The objective of the research was comprehending how they give meaning to their work and life. Seeing that experiences of emotional suffering and psychosocial disorders may interfere in the meaning of work, this research has also looked into the quality of work life and the existence of burnout syndrome. Quantitative and qualitative methods were used. The research instruments applied were Maslach Burnout Inventory- Human Services Survey (MBI-HSS), the BPSO-96 scale and a guide of semi structured interviews. The research was carried out at the University Hospital in São Paulo, the scales were applied to 166 health professionals, among assistants and other health professionals. 20 participants were interviewed. The scales were statically analyzed on the whole and segmented samples in two groups, one with nursing assistants and other one with other professionals, so both results were compared. The interviews were categorized and analyzed. The results have shown a high level of depersonalization, a medium level of exhaustion, a low level of personal fulfillment and a medium level of satisfaction with the quality of work life, there has not been a representative statistical difference between the two groups. The hospital was going through a political crisis during the data collection which may have interfered in the results, once the semi structured interviews have revealed insecurity, mourning over the loss of the idealized hospital and feeling of uncertainty towards their professional future. With regard to the meaning of work, the professionals understand that their practice is indispensable for medical treatments. They see themselves as a necessary link between patients and multidisciplinary teams. They also mention social recognition for the work in the health area and satisfaction when taking care of patients, seeing their recovery and gratitude as an important source of meaning in the professional practice