Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-21032017-104104
Documento
Autor
Nome completo
Djalma Francisco Costa Lisboa de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Danilo Silva (Presidente)
Bialer, Marina Martins
Bosa, Cleonice Alves
Mattos, Elsa de
Rial, Ramiro German Gonzalez
Título em português
Relações de cuidado em processos terapêutico-educacionais junto a pessoas diagnosticadas com Transtorno do Espectro do Autismo
Palavras-chave em português
Construtivismo Semiótico-Cultural em psicologia
Interação cultural
Processos Terapêutico-Educacionais
Relação de Cuidado
Transtorno Espectro do Autismo
Resumo em português
Este trabalho se concentra na discussão sobre relações de cuidado em processos terapêuticoeducacionais junto a pessoas diagnosticadas com Transtorno do Espectro do autismo - TEA. Noções biomédicas descrevem o TEA como um transtorno do desenvolvimento que afeta as áreas da interação social, da comunicação, dos comportamentos e do processamento sensorial da pessoa (Whitman, 2015). Esta pesquisa se situa no Construtivismo Semiótico-Cultural em psicologia que favorece a compreensão sobre a relação pessoa-cultura focalizando um olhar sobre a construção de significados pertinentes a cultura pessoal e coletiva (Simão, 2010; Valsiner, 2012). As reflexões presentes neste trabalho partem da discussão de como os constructos teórico-metodológicos do Construtivismo Semiótico-Cultural em psicologia podem contribuir para a compreensão das dimensões do cuidado (Figueiredo, 2007) como processo terapêutico-educacional junto a pessoas diagnosticadas com TEA. Na metodologia articulam-se noções dialógicas de interpretação dos dados de pesquisa em trajetórias ascendentes e descendentes (Guimarães, 2016) que permitem o transitar sobre o Conhecimento Geral e Particular. Foram analisados dados de um experimento sobre processos de Transmissão Cultural, bem como dados coletados através do estudo de casos clínicos conduzidos no Centro Terapêutico-Educacional Potencializar CETEP localizado em Jundiaí/SP. Destaca-se que ao falar de compreensão e intervenção terapêutico-educacional sobre o desenvolvimento de pessoas diagnosticadas com TEA estão implicados processos: 1) ligados a níveis Filogenéticos, Ontogenéticos e Sociogenéticos de seleção/variação de formas pessoais e coletivas de funcionamento na relação pessoa-cultura (Darwin,1859/2002; Baldwin, 1896); 2) imbricados a níveis Microgenéticos, Mesogenéticos e Ontogenéticos de experiência afetiva humana na construção da cultura pessoal e coletiva (Valsiner, 1998, 2012a); 3) que guiam a forma de intervenção terapêutico-educacional junto a pessoas diagnosticadas com TEA a partir de relações de cuidado
Título em inglês
Care relationships in the therapeuticeducational processes for people diagnosed with autism spectrum disorder
Palavras-chave em inglês
autism spectrum disorder
Care relationships
cultural interaction
Semiotic-Cultural Constructivism in cultural psychology
therapeutic-educational processes
Resumo em inglês
This research concentrates in the discussion on care relationships regarding therapeuticeducational processes for people diagnosed with autism spectrum disorder (ASD), which is a developmental disorder affecting social interaction, communication, behavior and sensorial processing areas (Whitman, 2015). This thesis is oriented on Semiotic-Cultural Constructivism in psychology in ways that it helps to comprehend the relations between person-culture and to shed a light on meaning making processes related to the personal and collective culture (Simão, 2010; Valsiner, 2012). The ideas presented here have as a starting point the discussion on how the theoretic-methodological constructs of the Semiotic-Cultural Constructivism in psychology can contribute to comprehend the care dimension (Figueiredo, 2007) as a therapeuticeducational process with the people who are diagnosed with ASD. It is articulated in the methodology the dialogical notions of research data interpretation in ascendant and descendent trajectories (Guimarães, 2016) allowing a broad view about the General and Particular Knowledge. Data from an experiment on Cultural Transmission Processes were analyzed as well as data collected from clinical cases studies which were held on the Centro Terapêutico- Educacional Potencializar CETEP - located in Jundiaí, Sao Paulo. What is brought to light here is that when we talk on therapeutic-educational comprehension and intervention on people diagnosed with ASD, the following processes are implicated: 1) processes related to the Phylogenetic, Ontogenetic and Sociogenetic levels of personal and collective ways of selection/variation functioning within the person-culture relation (Darwin, 1859/2002; Baldwin, 1896); 2) interwoven to a Microgenetic, Mesogenetic and Ontogenetic levels of affective experiences within the personal and collective cultural development (Valsiner, 1998, 2012a); 3) that guide the therapeutic-educational intervention with the people diagnosed with ASD, considering the care relationship within them