Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-16052018-175630
Documento
Autor
Nome completo
Diana Catalina Serrano Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio (Presidente)
Debert, Paula
Huziwara, Edson Massayuki
Pessoa, Candido Vinicius Bocaiuva Barnsley
Rodrigues, Josele Regina de Oliveira Abreu
Título em português
Respostas de observação oculares de estímulos correlacionados com ganhos, perdas e manutenção de pontos dependentes e independentes da resposta efetiva
Palavras-chave em português
Adultos
Controle de estímulo
Custo de resposta
Fixação do olhar
Reforço secundário
Resumo em português
Estudos sobre choques sinalizados e sobre respostas de observação têm demonstrado sistematicamente que estímulos correlacionados com ausência de choques ou apresentação de reforço mantêm as respostas que os produzem, enquanto que estímulos correlacionados com apresentação de choques ou ausência de reforço não as mantêm. No entanto, esses estudos raramente têm incluído contingências de punição que permitam comparações diretas, deixando de lado as respostas de observação de estímulos discriminativos de punição. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos do ganho (reforço: REF), a manutenção (extinção: EXT) e a perda (punição: PUN) de pontos, dependente e independentemente de uma resposta efetiva, sobre respostas de observação oculares de adultos. Os participantes foram expostos a uma tarefa de discriminação visual em esquema múltiplo com dois componentes, cada um com um estímulo visual diferente associado. Usando um equipamento de rastreamento ocular, o estímulo de cada componente foi apresentado apenas enquanto eram registradas fixações na região em que estava programado para ser apresentado. Em cada fase foram comparadas duas consequências da resposta efetiva (REF vs. EXT, EXT vs. PUN e REF vs. PUN) e foram mensuradas a frequência e duração das fixações nos estímulos de cada contingência. Para os participantes do Grupo Experimental os pontos foram dependentes das respostas efetivas e para os participantes do Grupo Acoplado os pontos foram independentes de qualquer resposta e foram apresentados conforme tinham sido obtidos pelos participantes do Grupo Experimental. Os participantes dos dois grupos mantiveram a resposta de observação aos estímulos, embora sem mostrar uma preferência sistemática pelo estímulo da contingência mais favorável de cada fase. O resultado mais sistemático foi que os participantes do Grupo Experimental observaram por mais tempo os estímulos associados à perda na condição REF vs. PUN. Esses resultados coincidem com os de estudos prévios e são discutidos em termos de aumento da eficiência da resposta efetiva. Também são discutidos a função dos estímulos discriminativos na manutenção das respostas de observação e parâmetros que podem ter afetado a ocorrência de observação seletiva entre os grupos
Título em inglês
Ocular observing responses to stimuli correlated with gain, loss and maintenance of points dependent and independent of an effective response
Palavras-chave em inglês
Adults
Eye-fixation
Response cost
Secondary reinforcement
Stimulus control
Resumo em inglês
Research about signaled shocks and observing responses has shown that stimuli paired with absence of shock or reinforcement maintain the responses that produce them, but stimuli paired with shock or absence of reinforcement do not. However, those studies rarely have included a punishment contingency for direct comparison, disregarding the observing responses of stimulus of punishment contingencies. This study was conducted with the aim of comparing the effects of gaining (reinforcement: REF), maintaining (extinction: EXT), and losing (punishment: PUN) points, dependently and independently of a manual response, over the ocular observing responses of adult participants. The task was a simple discrimination in a two-component multiple schedule. With an eye-tracker equipment, stimulus of each component was shown only when a fixation was recorded in the area where it was programmed. In each experimental condition, two contingencies were compared (REF vs. EXT, PUN vs. EXT, and REF vs. PUN) and the duration and frequency of fixations to each stimulus were recorded. For participants in the Experimental Group, responses were dependent on responses on the keyboard and, for participants in the Yoked Group, the points were administered independently of any response and according to the schedules obtained by the participants in the Experimental Group. Participants from both groups maintained the observing responses, although without showing a preference for the stimulus associated with the most 'desirable' result in each condition. The most consistent result was that participants in the Experimental Group observed for longer periods the stimulus associated with point-loss during the condition REF vs PUN. These results are in agreement with those of previous studies and are discussed in terms of increase in response efficiency. The function of discriminative stimulus in maintaining observing responses and parameters that might have affected the occurrence of selective observing are also discussed