Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ariene Coelho Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Hübner, Maria Martha Costa (Presidente)
Debert, Paula
Juliani, João
Título em português
Efeito do ensino de palavras monossilábicas via treino de relações condicionais arbitrárias sobre o controle por unidades mínimas em leitura recombinativa
Palavras-chave em português
Aquisição da linguagem
Equivalência de estímulos
Leitura
Matching to sample
Resumo em português
O procedimento de discriminação condicional Matching - to - Sample é utilizado em estudos que se propõem a investigar experimentalmente as relações envolvidas no ler e, mais especificamente, de verificar as possibilidades de emergência de novas relações a partir das que foram diretamente treinadas . No entanto, para uma leitura proficiente é necessário que o aprendiz esteja sob controle de unidades menores do que a palavra, a fim de que o comportamento de ler sob controle das unidades mínimas possa emergir. A maioria das pesquisas nesta área tem sido realizadas a partir do treino e teste recombinativo de palavras inteiras. A leitura sob controle das unidades mínimas, nestes estudos, é exibida geralmente depois do treino de pelo menos três conjuntos de palavras. O objetivo do presente trabalho foi investigar a possibilidade de um aumento na velocidade de aquisição do controle pelas unidades menores e redução da variabilidade no desempenho em leitura recombinativa partindo do treino direto de um repertório de quatro palavras monossilábicas. Foram feitos dois experimentos: no primeiro, participaram quatro crianças, com idades entre 3 anos e 10 meses e 5 anos. Os estímulos experimentais originais (conjunto ABC) foram NO, PE, PA e LU e os estímulos experimentais derivados (conjunto ABC) foram LUPA, PANO, PAPA e LULU. Os resultados demonstraram que os quatro participantes apresentaram variabilidade no desempenho e não houve emergência da leitura recombinativa para nenhum deles. Foi realizado então o segundo experimento a partir de manipulações de variáveis que possivelmente interferiram no desempenho dos participantes. Neste segundo experimento, participaram três crianças, das quatro que foram expostas ao experimento anterior. Os estímulos experimentais originais (conjunto ABC) foram BO, BA, LO e LA e os derivados (conjunto ABC) foram BOBA, BABO, LOLA e LALO. Como resultados, dois dos três participantes exibiram leitura recombinativa e a variabilidade no desempenho destes participantes se mostrou menor do que nos estudos anteriores. Concluiu-se desta forma, que a partição do estímulos é uma variável importante para a independência funcional das sílabas e posterior emergência da leitura recombinativa. Assim, o treino monossilábico se mostrou eficaz para aumentar a velocidade de aquisição e diminuir a variablidade no desempenho em leitura recombinativa para os participantes deste estudo.
Título em inglês
Effect of teaching monosyllabic words via arbitrary conditional relations on the minimal control units in recombinative reading
Palavras-chave em inglês
Language acquisition
Matching to sample
Reading
Stimulus equivalence
Resumo em inglês
The procedure of conditional discrimination Matching - to - Sample is used in studies that experimentally investigate the relationship involved in "reading" and, more specifically, examine the possibilities of emergence of new relationships from which they were directly trained. However for a proficient reading it is necessary to read under control of smaller units than the word, so that the reading behavior under the control by minimal units could emerge. The majority of researches in this area have been carried out with training and recombinative testing of the whole words. Reading behavior under control by the minimal units in these studies generally appears after the training of at least three sets of words. The objective of this study therefore was to investigate the possibility of an increase in speed of acquisition of control by smaller units and to reduce variabilitys performance in recombinative reading through the direct training of a repertoire of four monosyllabic words. Two experiments were conducted: in the first one, four children were from three years and ten months old to five years old. The originals experimental stimuli (all ABC) was NO, PE, PA and LU and the deriveds experimental stimuli (all A'B'C ') were LUPA, PANO, PAPA and LULU. The results showed that all four participants showed variability in performance and no emergence of recombinative reading . A second experiment were carried out withthe manipulation of variables that possibly interfered in the performance of the participants. In this second experiment three children were involved, four of which were exposed to the previous experiment. The original experimental stimuli (all ABC) were BO, BA, LA and LO and derived (all A'B'C ') were BABO, BOBA, LALO and LOLA. As a result, two of the three participants showed recombinative reading and the variability in performance of these participants wassmaller than in previous studies. The partition of the stimulus was considered an important variable for the functional independence of syllables and subsequent emergence of recombinative reading. Thus, the monosyllabic training was effective to increase the speed of acquisition and to reduce the variability in performance of recombinative reading for participants.