Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fausto Assumpção Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Ades, Cesar (Presidente)
Japyassú, Hilton Ferreira
Xavier, Gilberto Fernando
Título em português
Memória predatória da aranha Argiope argentata: localização e tamanho da presa
Palavras-chave em português
Aracnídeos
Comportamento predatório (animal)
Etologia
Memória
Resumo em português
Aranhas orbitelas realizam comportamentos de busca quando uma presa, fixada no centro ou na periferia da teia, é suprimida. A fim de investigar os componentes da memória predatória relacionados com a localização espacial e com o tamanho da presa, foram realizados três exerimentos com a aranha Argiope argentata (Fabricius, 1775). No Experimento 1, buscou-se saber se haveria diferenças entre as seqüências de busca executadas no caso da supressão de uma mosca fixada no centro e de uma mosca fixada na periferia da teia. No Experimento 2, replicou -se o Experimento 1, usando como presa um fragmento de tenébrio, mais pesado do que a mosca. No Experimento 3, tentou-se verificar se as aranhas gastariam mais tempo buscando uma presa armazenada na periferia da teia quando esta presa fosse experimentalmente deslocada para outro local. Os resultados mostram que A. argentata discrimina, na sua busca, presas fixadas no centro ou na periferia da teia, e que têm um tempo médio de busca maior no caso de uma presa de tamanho maior (Experimentos 1 e 2). As aranhas contudo parecem não discriminar a parte de cima da parte de baixo da região periférica de sua teia (Experimento 3). As informações obtidas na presente pesquisa contribuem para a formulação de modelos a respeito do funcionamento da memória em aranhas.
Título em inglês
The predatory memory of the spider Argiope argentata: prey localization and size
Palavras-chave em inglês
Animal predatory behavior
Arachnida
Ethology
Memory
Resumo em inglês
Orbweb spiders perform searching movements when a prey attached to the hub or hoarded at the periphery of the web is suppressed. We here examined the question of a possible memory representation of the attachment site and of prey size in three experiments with Argiope argentata (Fabricius, 1775). In Experiment 1, we looked for differences between search sequences performed when a domestic fly was suppressed, when attached to the hub or hoarded at the periphery of the web. The procedure of Experiment 1 was replicated in Experiment 2, but prey was then part of a larva of tenebrium, heavier than a fly. In Experiment 3, we tested the hypothesis that a spider would spend more time searching for a prey when the hoarding site of this prey is changed relatively to initial experience. Results show that A. argentata perform different searching sequences according to the site of attachment of a prey (hub vs. periphery) and tends to spend more time searching for heavier prey (Experiments 1 and 2). There was however no discrimination of upper or lower parts of the web as to searching behavior (Experiment 3). The present results contribute to the formulation of memory models in spiders.