Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-22112013-114741
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Alves, Irai Cristina Boccato (Presidente)
Meyer, Sonia Beatriz
Schelini, Patrícia Waltz
Souza, Audrey Setton Lopes de
Yoshida, Elisa Medici Pizão
Título em português
Escala de avaliação de resultados - outcome questionnaire (OQ 45.2): validade e precisão
Palavras-chave em português
Avaliação de processos e resultados
Avaliação psicológica
Precisão do teste
Validade do teste
Resumo em português
As pesquisas para padronização de instrumentos de avaliação de resultados terapêuticos têm sido produtivas, uma vez que a aproximação entre a pesquisa e a prática clínica permite ao profissional perceber a importância dessa avaliação de processo e de resultados. Com isto, a necessidade dos psicólogos contarem com instrumentos de avaliação, capazes de auxiliá-los nessa tarefa, tem se mostrado cada vez mais essencial. No entanto, a carência de instrumentos válidos para a realidade brasileira impõe limitações a estes profissionais. O Outcome Questionnaire - OQ-45.2 é um dos instrumentos utilizados para avaliar os ganhos obtidos pelo paciente na psicoterapia, com pesquisas realizadas em vários países. Trata-se de uma escala do tipo Likert de cinco pontos, dividida em três subescalas: desconforto subjetivo (SD), relações interpessoais (IR) e desempenho do papel social (SR). Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar as propriedades psicométricas da versão em português do OQ-45.2. A amostra foi composta por 419 participantes adultos, subdivididos em dois grupos, um de pacientes (N = 59) e outro de não pacientes (N = 360), sendo 156 homens e 263 mulheres, com idades variando de 18 a 78 anos. O estudo de precisão do OQ-45.2 foi realizado pelo método de teste-reteste, com intervalo de 7 a 14 dias, e o alfa de Cronbach. Para a escala total a precisão pelo reteste foi de 0,895 e para as subescalas variou de 0,756 a 0,883, indicando estabilidade temporal satisfatória. O alfa de Cronbach para a escala total foi de 0,95, semelhante ao do estudo americano (0,93). Os dados de validade foram obtidos pela correlação entre o resultado global e os das subescalas, por meio da comparação entre grupos contrastantes de pacientes e não pacientes e da validade simultânea com a Escala de Avaliação de Sintomas (EAS-40), o Inventário de Depressão de Beck (BDI II) e o Questionário Geral de Saúde (QSG). As correlações das subescalas com a pontuação total e entre as subescalas foram significantes, mas a subescala SR mostrou correlações menores que as outras. Foram obtidas diferenças estatisticamente significantes (p < 0,001) entre as médias dos dois grupos, o que mostra a sensibilidade da escala para avaliação dos pacientes. O resultado do OQ 45.2 se correlacionou significativamente com os três instrumentos utilizados para o estudo de validade, sendo que as correlações com os escores totais dos instrumentos foram: 0,80 com a EAS-40, 0,83 com o BDI-II e 0,88 com o QSG. Também foram calculadas as correlações entre cada item com o escore total do OQ-45.2, tendo sido encontrados quatro itens com correlações menores do que 0,20. Assim os estudos psicométricos indicaram a adequação da escala para o uso no Brasil, embora ainda seja necessária a confirmação de sua estrutura fatorial e de estudos referentes a mudanças obtidas na psicoterapia
Título em inglês
Outcome Questionnaire (OQ-45.2): Validity and Reliability
Palavras-chave em inglês
Processes and Outcomes Assessment
Psychological Assessment
Test Reliability
Test Validity
Resumo em inglês
Researches for standardization of therapeutic assessment tools have been productive, since the connection between research and clinical practice allows the professional to realize the importance of the assessment process and results. In this way, the psychologists need of available assessment tools, which can assist them in this task, has become ever more essential. However, the lack of valid instruments to the Brazilian reality imposes limitations to these professionals. The Outcome Questionnaire - OQ-45.2 is one of the instruments used to measure the patients progress in psychotherapy and it was studied in several countries. It is a Likert five points scale, divided into three subscales: Symptom Distress (SD), Interpersonal Relationships (IR) and Social-Role performance (SR). The goal of this research was to assess the psychometric properties of the OQ-45-2 Portuguese version. The sample was composed by 419 adult participants, divided in two groups, one group of patients (N = 59) and the other of non-patients (N = 360), 156 men and 263 women, age ranging from 18 to 78 years. The reliability study of the OQ-45.2 was conducted by the test-retest method, using intervals ranging from 7 to 14 days, and by the Cronbach's alpha coefficient. The retest reliability for the total score was 0.895 and for the subscales ranged from 0.756 to 0.883, indicating satisfactory temporal stability. The Cronbach's alpha for the total scale was 0.95, similar to the American study (0.93). The validity data were obtained by correlations between the total score and the subscales scores; by comparing contrasting groups of patients and non patients and concurrent validity with the Symptom Assessment Scale (EAS-40) Beck Depression Inventory (BDI II) and the General Health Questionnaire (GHQ). Correlations of the subscales with the total score and subscales scores were significant, but the SR subscale showed lower correlations than others. Differences between the means of two groups were significant statistically (p <0.001), which shows the sensitivity of the scale to assess patients. The results of OQ-45.2 correlated significantly with the three tests used in validity study and correlations between the total scores of the tests were 0.80 with the EAS-40, 0.83 with the BDI-II and 0.88 with the GHQ. Correlations total of total score of OQ-45.2 with each item were also calculated and were found four items correlations lower than 0.20. Therefore, the psychometric studies indicated the appropriateness of the scale for use in Brazil, although it is still necessary the confirmation of its factor structure and studies regarding changes obtained in psychotherapy