Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-19102010-120022
Documento
Autor
Nome completo
Lucianne Sant'Anna de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Loffredo, Ana Maria (Presidente)
Ferraz, Flávio Roberto Carvalho
Rosa, Miriam Debieux
Sato, Leny
Silva, Edith Seligmann
Título em português
Um olhar psicanalítico sobre a precarização do trabalho: desamparo, pulsão de domínio e servidão
Palavras-chave em português
Condições de trabalho
Desamparo
Psicanálise e cultura
Saúde ocupacional
Servidão
Sigmund Freud (1856-1939)
Resumo em português
A proposta geral deste estudo é examinar como o referencial psicanalítico freudiano poderia colaborar na abordagem do fenômeno da precarização do trabalho, investigando os modos de subjetivação presentes na contemporaneidade. Procuramos estabelecer um diálogo na interface psicanálise, saúde e trabalho, a partir da observação psicanalítica de um caso investigado na Vigilância em Saúde do Trabalhador do Município de São Paulo, dispondo de dispositivos de análise da articulação sujeito e sociedade e recuperando o fundamento do método psicanalítico na sua dimensão de extensão. A análise da organização do processo produtivo, no caso estudado, demonstrou que o trabalhador é submetido a uma condição de trabalho precarizada com exposições múltiplas que podem levá-lo a perda da saúde e morte precoce. A situação encontrada na empresa foi remetida ao conceito de cadeia produtiva que, sob a lente psicanalítica, revelaria uma montagem perversa, marcada pelo viés da servidão e sustentada por uma modalidade de manipulação do poder na contemporaneidade. A partir da idéia freudiana desenvolvida em O mal-estar na civilização (1930), segundo a qual o trabalho é um dos instrumentos que o homem criou para lidar com o seu desamparo (Hilflosigkeit) e viver em sociedade, foi possível articular precarização do trabalho, desamparo e servidão
Título em inglês
A psychoanalytical study of precariousness of work: Helplessness, instinct to domain and servitude
Palavras-chave em inglês
Helplessness
Occupational health
Psychoanalysis and culture
Sigmund Freud (1856-1939)
Working conditions
Resumo em inglês
The general propose of this study is to examine how the Freudian psychoanalytical approach could collaborate in the addressing the phenomenon of precariousness of the labor, investigating the contemporary ways of subjectivity construction. We seek a dialogue in psychoanalysis interface, health and work, from a psychoanalytic observation of a case investigated in the Workers Health Surveillance (VST-COVISA) of the city São Paulo, devices featuring analysis of the joint subject and society, and recovering the foundation of the psychoanalytic in dimension extension. The analysis of the organization of the production process, in the case studied, showed that the worker subjected to a precarious working condition with multiple exposures can have a loss in health and an early death. The situation faced in the company was referred to the concept of supply chain that, under the psychoanalytical lens, would reveal a perverse assembly, marked by the bias of bondage and sustained by a kind of manipulation of power in the contemporary society. From the Freudian idea developed in The civilization and its discontents (1930) whereby the work is one of the tools that the man has created to deal with his helplessness (Hilflosigkeit), it was possible to articulate precariousness of the labor, servitude and helplessness