Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-14082013-104609
Documento
Autor
Nome completo
Laiz Maria Silva Chohfi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Oliver, Fatima Correa
Scarcelli, Ianni Regia
Título em português
Por entre fios e buracos: uma experiência para construção de uma rede de atenção a saúde no IPUSP
Palavras-chave em português
Fenomenologia existencial
Prática psicológica em instituições
Rede de atenção em saúde
Resumo em português
Esta pesquisa pretende problematizar a construção de redes de atenção na prática psicológica em instituições. Para tal, seu foco principal é investigar a possibilidade de construção de uma rede entre os serviços de atendimento do CEIP (Centro Escola do Instituto de Psicologia) da Universidade de São Paulo. A importância da construção de uma Rede de Atenção em saúde ficou evidente a partir do trabalho desenvolvido pelo LEFE, laboratório que suporta projetos de intervenção em modalidades de Aconselhamento Psicológico à luz da Fenomenologia Existencial. A ampliação destas modalidades oferece-se como um terreno fértil para a criação de propostas de prática psicológica que garantam um atendimento efetivo à comunidade. Ao mesmo tempo, traz à tona a dificuldade de encaminhamento de clientes que requeiram outros tipos de atendimento; desse modo, impõe-se a necessidade da formação de uma rede, envolvendo profissionais de saúde, educação e de outras áreas de conhecimento. Tendo como utensílios principais a Fenomenologia Existencial, como proposta por Martin Heidegger e Hannah Arendt e os escritos de Walter Benjamin acerca da narrativa, buscou-se conhecer, através de cartografia clínica, os serviços e laboratórios do CEIP/USP pela narrativa dos atores sociais que deles fazem parte. Foram realizadas entrevistas com docentes e técnicos, com posterior análise e devolutiva, buscando compreender como poderia ocorrer a construção de uma rede de atenção entre eles. Foram realizadas vinte e seis entrevistas com membros dos serviços/laboratórios do IPUSP. Algumas parcerias foram formalizadas, porém percebeu-se a impossibilidade de construção de uma rede unindo todos os serviços e laboratórios deste centro. Isso parece se dever à constituição da Psicologia como área de estudo, uma vez que ela própria é fragmentada em diferentes enfoques do mesmo objeto, favorecendo isolamento e especialização. Há ainda a necessidade de construção de um grupo articulado entre docentes e técnicos, para que um sentido de rede possa ser tecido a partir da necessidade de mudança. Nesse sentido, para além de tecer fios de rede a partir do LEFE, passou-se a criar situações/eventos em que essa demanda por uma rede pudesse se esclarecer. Alguns temas se apresentaram como possibilidades de demanda por esclarecimento que encaminhariam sentido a essa construção, como a preocupação com a extensão universitária e com a formação contextualizada dos alunos de graduação. Percebeu-se, a partir da rede que se construiu tendo o LEFE como centro, a importância da interdisciplinaridade para que uma rede possa se firmar, assim como a necessidade de que os fiadores e demais participantes estejam engajados por um objetivo compartilhado. Concluiu-se também que a participação do Serviço Social é imprescindível para que a rede se construa e se mantenha. Notou-se, ao longo do percurso de trabalho que, os alunos expostos a este modo de trabalhar construíam uma escuta diferenciada, que permitia ouvir para além da demanda explícita do cliente, fazendo com que atenção e cuidado clínicos pudessem se manifestar de outras formas. Por fim, questiona-se a pertinência de redes que são construídas a partir de diretrizes, uma vez que redes dependem de um ideal e movimento partilhados para se firmarem
Título em inglês
Among threads and holes: an experience on building a network of health care at IPUSP
Palavras-chave em inglês
Existential phenomenology
Health care network
Psychological practice in institutions
Resumo em inglês
This research intends to discuss the building of networks of attention in psychological practice in institutions. To this end, its main focus is to investigate the possibility of building a network among existing care services in CEIP (Clinical School Center of the Institute of Psychology), University of São Paulo. The importance of building a network of health care became evident with the work of LEFE, laboratory that supports intervention projects in various institutions in terms of Counseling Psychology modalities in light of Existential Phenomenology. The expansion of these modalities offers itself as a fertile ground for the creation of proposals for psychological practice that ensure effective service to communities encompassed by the services offered. At the same time, these new practices bring out the difficulty of routing clients requiring other types of care, thereby imposes the necessity of forming a network, involving health professionals education and other areas of knowledge, seeking encompass the demands arising. Having as main tools the Existential Phenomenology, as proposed by Martin Heidegger and Hannah Arendt and the writings of Walter Benjamin about the narrative, we sought to know, through clinic mapping, the services and laboratories at CEIP/USP by the narrative of the social actors who are part of them. Accordingly to this, interviews were conducted with professors and other employees, with subsequent analysis and feedback session, trying to understand how they saw the idea of building a network of care between them. Were performed twenty-six interviews with teachers and technicians from the services/laboratories at IPUSP. Some partnerships were formalized, but it was also realized that it was impossible to build a network linking all laboratories and services that belong to this center. This seems to be due to the formation of Psychology as a field of study, since it is itself fragmented into different perspectives of the same "object", favoring specialization and isolation. There is also the need to build a group articulated between professors and technicians, so that a sense of network can be woven from the need for change. Besides building the network from LEFE, situations/events were planned aiming that the demand for a network could be clarified. Some themes were presented as possibilities for demand for clarification adding meaning to this construction, such as concern for the university extension and the formation of contextualized undergraduates. It was noticed from the network that was constructed having LEFE as a center, the importance of interdisciplinarity that a network can take hold, as well as the need for all participants to be engaged in a shared goal. It was also concluded that the participation of Social Work is essential for the network to be built and maintained. It was noted along the working path that students exposed to this mode of working listened to the clients differently, allowing the appearance of other things than the explicit request of the client, so that clinical attention and care could manifest itself in other ways. Finally, the relevance of networks that are built from guidelines is questioned, since networks rely on a shared ideal and movement to take hold