Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2008.tde-09062008-161059
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Gonçalves de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Alves, Irai Cristina Boccato (Presidente)
Rosa, Helena Rinaldi
Souza, Audrey Setton Lopes de
Título em português
O desenho da figura humana e o desenho da pessoa doente na avaliação psicológica de crianças hospitalizadas
Palavras-chave em português
crianças hospitalizadas
desenho de figuras humanas
indicadores emocionais de Koppitz
técnicas projetivas
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo a avaliação psicológica de crianças hospitalizadas por meio do Desenho da Figura Humana (DFH) e do Desenho da Pessoa Doente (DPD) usando os Indicadores Emocionais e Indicadores Maturacionais de Koppitz (1973) e o levantamento de elementos complementares relativos à doença e à hospitalização. A amostra foi composta por 120 crianças de ambos os sexos, com faixa etária de 7 a 11 anos, divididas em dois grupos, um grupo de crianças hospitalizadas e outro de escolares. Os resultados indicaram que os dois desenhos das crianças hospitalizadas apresentaram um número maior de Indicadores Emocionais do que as escolares e menor média nos Indicadores Maturacionais, mostrando um maior comprometimento no primeiro grupo. Os Indicadores Emocionais com diferenças significantes no DFH foram figura pequena e pernas fechadas, mais freqüentes nas crianças hospitalizadas. Quanto aos Indicadores Maturacionais foram observadas diferenças significantes entre os dois grupos, a favor do grupo de escolares, tanto no DFH como no DPD. Nos dois grupos e também na amostra total, o DFH apresentou uma produção mais elaborada, em comparação com o DPD. No DPD os Indicadores Emocionais com maior freqüência do que no DFH foram integração pobre, sombreamento no rosto, sombreamento no corpo/membros, sombreamento no rosto/pescoço, figura pequena, mãos cortadas e omissão de pescoço. No DPD das crianças hospitalizadas ficou evidente a presença dos elementos complementares caracterizando doenças mais graves em relação ao DPD dos escolares, com mais representação do ambiente hospitalar, de objetos de procedimentos hospitalares, restrição de atividade, figura debilitada, expressão de tristeza e expressão de choro/dor. Pode-se concluir que o uso do DPD como instrumento de avaliação psicológica de crianças hospitalizadas permite emergir maior quantidade de indicadores de perturbação emocional em comparação ao DFH. Portanto, pode-se considerar que o DPD mostra-se como uma técnica eficaz para a avaliação de crianças hospitalizadas.
Título em inglês
The Human Figure Drawing (HFD) and the Patient Person Drawing (PPD) in psychological assessment of hospitalized children
Palavras-chave em inglês
children - hospital care
human figures drawing
Koppitz emotional indicators
projective techniques
Resumo em inglês
This study had the purpose to assess psychologically hospitalized children by the Human Figure Drawing (HFD) and by the Patient Person Drawing (PPD) using Koppitz Emotional and Maturational Indicators (1973) and by the survey of complementary elements related to illness and hospitalization. Sample was composed by 120 children, half of each sex, with age ranging from 7 to 11 years old, divided in two groups, one of hospitalized children and the other from schools. Results indicated that the hospitalized children drawings presented a bigger number of Emotional Indicators than school children and lower mean of Maturational Indicators, showing more emotional problems in the first group. The Emotional Indicators that had significant differences between groups were tiny figure and legs pressed together. In relation to Maturational Indicators were observed significant differences, in behalf of school children in HFD and in PPD. In both groups and in the whole sample, the HFD presented a more elaborate drawing than the PPD. In PPD the Emotional Indicators with more frequency than in HFD were poor integration, shading of face, shading of body and/or limbs, tiny figure, hands cut off and neck omission. In hospitalized children PPD it became evident the presence of complementary elements, characterizing serious illness in relation to PPD of school children, with more representation of hospital environment, hospital procedures objects, activity restriction, debilitated person, sadness and cry/pain expression. It can be concluded that the PPD use as a tool of psychological assessment with hospitalized children permits to emerge more indicators emotional disturbs comparing with the HFD. Therefore it can be considered that the PPD is a more efficient procedure to assess hospitalized children.