Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2009.tde-04122009-142844
Documento
Autor
Nome completo
Denise de Sousa Feliciano Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Audrey Setton Lopes de (Presidente)
Almeida, Honorina de
Migliavacca, Eva Maria
Oliveira, Tereza Marques de
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Título em português
Para além do seio - uma proposta de intervenção psicanalítica pais-bebê, a partir da escuta dos sentidos ocultos nas dificuldades de amamentação, como auxiliar no desenvolvimento
Palavras-chave em português
Amamentação
Bebês
Comportamento do apego
Intervenção precoce
Intervenção psicanalítica
Relação mãe-criança
Terapia familiar
Resumo em português
A experiência de sentir fome e ser saciado é uma das mais intensas na vida inicial de um bebê. Ao lado de seu papel nutricional, o encontro mãe-bebê proporcionado pela alimentação ao seio materno pode representar os primeiros sinais de qualidade de vínculo dessa relação primordial. O desencontro, por sua vez, atravessa e dificulta o conhecimento mútuo, complicando não apenas a dinâmica mãe-bebê, mas todo o relacionamento familiar. Eventuais transtornos em início de vida com os objetos que são constitutivos no desenvolvimento psíquico do indivíduo atrapalham esse percurso e contribuem para dificuldades emocionais ao longo da vida. Este estudo teve por objetivo oferecer uma escuta do nível simbólico da amamentação por meio de um modelo de intervenção psicanalítica pais-bebê, e dos conteúdos latentes na dinâmica de oito famílias, cujas duplas mãe-bebê apresentaram dificuldades na amamentação. Além disso, buscou verificar os efeitos desse tipo de atendimento como auxiliar para a circulação das angústias e elaboração dos conflitos subjacentes, a partir da continência e nomeação das fantasias implícitas. O atendimento consistiu em visitas domiciliares a essas famílias, com frequência semanal pelo período de quatro a seis semanas, por indicação do pediatra que os acompanhava. O estudo revelou que o modelo de intervenção apresentado contribuiu para a circulação desses afetos, permitindo uma maior fluidez emocional observável no casal parental e que se acredita repercutir no bebê. Em alguns casos mostrou facilitar a amamentação concretamente, ao lado das possibilidades afetivas que podem acompanhá-la além do aspecto nutricional. O uso que as famílias faziam do atendimento, assim como a possibilidade de amamentar, dependeu das condições adquiridas anteriormente por seus integrantes, ao longo de seu desenvolvimento psíquico. Com essas constatações espera-se, além de propor um modelo de intervenção, contribuir para a interface psicanálise pediatria, oferecendo aos pediatras uma melhor compreensão das angústias desencadeadas pela amamentação e uma parceria nos cuidados com essas famílias nesse momento primordial.
Título em inglês
Beyond the breast - a proposal of a parent-infant psychoanalytical intervention, derived from listening to hidden senses of difficulties in breast-feeding as an aid to development
Palavras-chave em inglês
Attachment behavior
Breast-feeding
Early intervention
Family therapy
Infants
Mother child relations
Psychotherapeutic interventions
Resumo em inglês
One of the most intense experiences in the infants initial life is to feel hungry and then to be satisfied. Besides the nutritional value of a mother-baby relationship, established by maternal breast-feeding, this same relationship can also indicate early signs of the quality of this primordial link. It can also show a possible difficulty in this relationship that hinders the mother and infant to get to know each other, disturbing the dynamics of this relation as well as the whole familys relationship. Disturbances in early life with the objects that constitute the psychic development of the individual may contribute to emotional difficulties throughout life. The aim of this study was to provide a symbolic listening of the relation established by breast-feeding and of the family dynamics, using for this purpose a parent-infant psychoanalytical intervention model. This intervention was carried out in eight families, whose mother-infant relations showed difficulties in breast-feeding. It was also tried to verify the effects of this intervention, such as a possible help in handling the anxiety and in working through the underlying conflicts, by offering continence and naming the latent fantasies. The intervention consisted of weekly home visits to these families, during four to six weeks. These families were sent for this care by their pediatrician. The study revealed that this intervention model contributed to put the affects in movement, resulting also in a greater emotional fluidity observed in the parental couple, and which is also believed to affect the baby. In some cases, it turned out that this intervention also helped at breast-feeding itself, besides the emotional aspects that come together with the nutritional ones. The way the families could make some use of this intervention, as well as the possibility they had to achieve breast-feeding, depended on the conditions previously acquired by the family members during their own psychological development. Besides proposing an intervention model, these findings are expected to be a contribution in the interface psychoanalysis-pediatrics, providing pediatricians with a better understanding of anxieties triggered by breast-feeding, and also a partnership in the care of families in this primordial moment.