Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2017.tde-11042017-075910
Documento
Autor
Nome completo
Rebeca Garcia Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Di Vitta, Claudio (Presidente)
Raminelli, Cristiano
Sartorelli, Patrícia
Título em português
Síntese de um fragmento precursor do Indinavir
Palavras-chave em português
Aziridina
CTF
Indinavir
Piperazina
Resumo em português
Considerando-se a necessidade brasileira de se obterem fármacos a preços competitivos e usando tecnologia nacional, visamos sintetizar um fragmento do Indinavir empregando como material de partida a L-serina, um aminoácido natural de baixo custo. Desta maneira, desenvolvemos a seguinte rota, em 6 etapas: p-tosilação da serina, pelo uso de cloreto de p-tosila / NaOH; amidação da p-tosilserina, empregando-se o sal de terc-butilamônio da N-hidroxissuccinimida / DCC; ciclização da (S)-2-terc-butil-N-p-tosilserina, em condição de transferência de fase, com cloreto de p-tosila / carbonato de potássio / TEBAC; abertura regiosseletiva do anel da aziridina pela 3-picolilamina; N,N-bis-alquilação da resultante diamina, com triflato de vinildifenilsulfônio e destosilação da piperazina obtida, promovida por HBr 30%, em ácido acético. Deste modo, o fragmento (S)- N-terc-butil-4-(piridin-3-ilmetil)piperazina-2-carboxamida foi obtido em 7 % de rendimento global e pode ser usado em uma rota alternativa para a síntese do Indinavir.
Título em inglês
Synthesis of a precursor fragment of Indinavir
Palavras-chave em inglês
Aziridine
Indinavir
Piperazine
PTC
Resumo em inglês
Considering the Brazilian need to obtain drugs at competitive prices and using national technology, we aimed to synthesize a fragment of Indinavir using L-serine, an inexpensive natural amino acid. Thus, we developed the following route in 6 steps: p-tosylation of serine by using p-tosyl chloride / NaOH; amidation of p-tosylserine employing the N-hydroxisuccinimide terc-butylammonium salt / DCC; cyclization of (S)-2-terc-butyl-N-p-tosylserine under phase transfer catalysis with p-tosyl chloride / potassium carbonate / TEBAC; aziridine ring opening with 3-picolylamine; N,N-bisalkylation of the resulting diamine with vinyldiphenylsulfonium triflate and detosylation of the obtained piperazine promoted by HBr 30% in acetic acid. In this way, the (S)-N-terc-butyl-4-(pyridin-3-ylmethyl)piperazine-2-carboxamide fragment was obtained in 7 % overall yield and can be used in an alternative route for the synthesis of Indinavir.