Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2018.tde-12112018-161632
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Oliveira Damasceno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Ana Maria da Costa (Presidente)
Oliveira, Luiz Antonio Andrade de
Toma, Henrique Eisi
Título em português
Estrutura e reatividade de compostos de cobre(II) com ligantes diimínicos hidroxilados
Palavras-chave em português
Bioquímica inorgânica
Cobre
Enzimas
Química inorgânica
Resumo em português
Compostos dinucleares de cobre(II) com ligantes diimínicos hidroxilados, do tipo quelato, macrocíclico e macroacíclico, foram preparados visando um estudo comparativo de suas características estruturais e de sua correlação com a atividade catalítica. Os compostos foram caracterizados através de diferentes técnicas espectroscópicas (UV/Vis, IR e EPR), além de propriedades magnéticas, condutimetria e análise elementar. Uma espécie mononuclear com ligantes quelantes simples também foi isolada. A atividade catalítica desses complexos frente à oxidação de substratos, como 2,6-di-terc-butilfenol e 3,4-di-hidroxifenilalanina (L-dopa), pelo oxigênio molecular foi então verificada, mostrando que em geral são bons miméticos das proteínas tirosinases, dependentes de cobre, apresentando atividades cresolase e catecolase. Os complexos com ligantes macrocíclicos mostraram-se mais eficientes como catalisadores do que os demais compostos dinucleares, cujos ligantes não eram macrocíclicos. A formação da respectiva quinona foi monitorada espectrofotometricamente e a lei de velocidade determinada exibiu uma dependência de pseudoprimeira ordem com relação à concentração do substrato e do complexo. Os resultados obtidos indicaram que as características estruturais destes complexos (natureza dos ligantes, fatores estéricos e aspectos geométricos) parecem ser determinantes de suas atividades como catalisadores de oxidação.
Título em inglês
Structure and reactivity of copper (II) compounds with hydroxylated diimine binders
Palavras-chave em inglês
Copper
Enzymes
Inorganic biochemistry
Inorganic chemistry
Resumo em inglês
New dinuclear copper(II) complexes involving hydroxylated diimine ligands, macrocyclic and macroacyclic, were prepared, with the aim of comparing their structural features. One mononuclear species with simple holder ligand was too isolated. Different techniques were used in characterization of these complexes: UV/Vis, IR and EPR spectroscopies, conductimetry, elemental analyses and magnetic proprieties). The catalytic activity these complexes towards of substrate oxidation, such as 2,6-di-tert-butylphenol e 3,4-di-hydroxyphenylalanina (L-Dopa), by molecular oxygen was verified, showing in general are goods as mimetics of the tyrosinases proteins, copper depends, presenting phenolase and catecholase activity. Complexes with macrocyclic ligands showed more efficient as catalysts than another dinuclear compounds, with macroacyclic ligands. The growth of correspondent quinone was spectrophotometrically monitored and the velocity law established show a pseudo-first order dependence in relation the substrate and complex concentration. The results obtained indicate that structural characteristics these complexes (kind of ligands, hindrance factor and geometric aspects) are determiner of the their activity as catalyst in oxidation reaction.