Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.1997.tde-19062009-095123
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Sílvia Bentivoglio Ruiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Vanin, José Atílio (Presidente)
Silva, Gil Anderi da
Tiedemann, Peter Wilhelm
Título em português
Produção e propriedades de álcoois graxos etoxilados com distribuição estreita de oligômeros
Palavras-chave em português
Álcool graxo etoxilado
Catálise
Físico-química
Oligômeros
Resumo em português
No presente trabalho, realizado conjuntamente na Universidade e na Indústria, foi feita a investigação dos catalisadores isopropóxido de alumínio e Aliso B na reação de etoxilação de álcool laurílico, com o objetivo de obter produtos com distribuição estreita de oligômeros. Os experimentos foram realizados em escala piloto e foram investigadas a influência da temperatura, da concentração de catalisador e da relação molar entre ácido (promotor) e catalisador no processo. Todos os estudos tiveram caráter comparativo, tomando como base a reação e os produtos gerados a partir do uso de hidróxido de potássio que é o catalisador mais amplamente empregado para esse tipo de preparação industrial. Primeiramente foi estudada a forma de carregamento do reator, determinando e otimizando seu modo de operação. A partir desses dados, avaliou-se a influência da temperatura na taxa de consumo de óxido de etileno, na distribuição de oligômeros do produto e na formação de glicol como subproduto. Também foi avaliada a influência da concentração de catalisador e relação molar promotor:catalisador na taxa de consumo de óxido de etileno e formação de glicoI. As avaliaçãoes foram feitas para as reações de etoxilação gerando produtos com grau de etoxilação 2, 3, 4 e 6 mols de óxido de etileno. Através dos resultados foram estabelecidas as melhores condições de processo, considerando as limitações de processo dos reatores industriais para gerar o produto desejado.
Título em inglês
Production and properties of ethoxylated fatty alcohols with a narrow oligomer distribution
Palavras-chave em inglês
Catalysis
Fatty alcohol ethoxylation
Oligomer
Physico chemistry
Resumo em inglês
In the present work, developed in an association between University and Industry, different catalysts were evaluated, such as aluminum isopropoxide and Aliso B, for ethoxylation of laurilic alcohol, aiming to obtain narrowly distributed oligomers. The experiments were carried out in a pilot plant and the influence of temperature, catalyst concentration and molar relationship between acid (promoter of the reaction) and catalyst were evaluated. All the evaluations made were comparative, using for comparison the reaction and the products generated when potassium hydroxide is used as catalyst, which is commonly the case in industry. Initially we studied the charging of the reactional vessel in order to determine and optimize operational procedures. Then, we evaluated the influence of temperature on the ethylene oxide consumption rate, the oligomer distribution and the generation of glycol as a byproduct. We also evaluated the influence of catalyst concentration and molar relation of promoter : catalyst on the ethylene oxide consumption rate and on the generation of glycol. The evaluations were made for the ethoxylation reactions generating products with ethoxylation grades of 2, 3, 4 and 6 moles of ethylene oxide. Through the results, we have optimized processing conditions, considering the process limitations of industrial vessels for the generation of the desired product.