Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2003.tde-01102008-092816
Documento
Autor
Nome completo
Enny Fernandes Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Hugo Pequeno (Presidente)
Augusto, Ohara
Chammas, Roger
Laurindo, Francisco Rafael Martins
Schumacher, Robert
Título em português
Indução de apoptose relacionada com perda de adesão (anoikis) em células A431 por óxido nítrico
Palavras-chave em português
Anoikis
Apoptose
Óxido nítrico
Resumo em português
Células epiteliais, endoteliais e fibroblastos podem ser induzidos a apoptose (anoikis) quando se destacam da matriz extracelular. O processo de anoikis tem a função de proteger o organismo da colonização inapropriada destas células. O processo de apoptose pode ser induzido por vários estímulos, dentre eles, o óxido nítrico (NO). O radical livre NO pode ser sintetizado em organismos vivos pela ação das enzimas NO sintases (NOS), como também pode ser liberado por compostos doadores de NO. A geração intracelular ou extracelular de NO pode resultar em diferenciação, proliferação ou morte celular, dependendo da natureza e quantidades de NO gerado no processo, como também do tipo de celular alvo da ação do radical livre. Este trabalho estudou a indução do processo de apoptose iniciada pelo doador de óxido nítrico nitroprussiato de sódio (SNP) em células de linhagem células A431 de carcinoma epidermóide humano. A partir de 6 horas de tratamento com SNP 1mM, as células destacadas já estão positivas para citoqueratina 18 (CK18), anexina-V e apresentam caspases 3 e 8 ativas. Elevado conteúdo de bax e queda de bcl-2, representando uma razão bcl-2/bax compatível com apoptose é alcançada após 24 horas de tratamento com SNP 1mM, bem como ativação de JNK, reação de Tunnel positivo, positividade ao corante Hoescht 33258, atividade insignificante de LD, marcação positiva para anexina-V e negativa para iodeto de propídio (PI). As propriedades antiadesivas do NO foram observadas analisando-se o aumento da perda de aderência e diminuição de viabilidade das células destacadas após tratamento com SNP e positividade para anticorpo anticitoqueratina AE1 e AE2. Células plaqueadas em diferentes superfícies que dificultam o processo de aderência, quando submetidas ao tratamento com SNP rompem mais facilmente os complexos de adesão e se destacam mais rapidamente. Os resultados apresentados sugerem que o NO promove alterações na integridade do citoesqueleto, que induzem as células A431 à apoptose por perda de aderência a matriz extracelular.
Título em inglês
Nitric oxide induced adhesion related apoptosis (anoikis) in A431 cells
Palavras-chave em inglês
Anoikis
Apoptosis
Nitric oxide
Resumo em inglês
Epithelial cells, endotelial cells, and fibroblasts undergo a special kind of apoptosis (anoikis) that occurs when they are displaced from the extracellular matriz. Anoikis is thought to protect tissues from inappropriate colonization. A number of studies described apoptogenic and anti-apoptotic properties for nitric oxide (NO). Our studies focused on the induced apoptosis of the human epithelial carcinoma cell line A431 after exposure to an NO donor, sodium nitroprusside. Initially, the following features were associated with NO-induced A431 cell death: decreased expression of Bcl-2, enhanced expression of Bax, and activation of the stress related MAP kinase, JNK. In addition, NO treated cells were positive for the TUNEL assay, and for Hoescht 33258 staining. Caspase 8 and 3 activities was detected in the system. Continuing our investigation on the mechanisms on the underlying the NO-induced apoptosis, we investigated modifications on the cytoskeleton upon exposure of A431 cells to the NO donor. NO presents anti-adhesive properties, either down regulating the expression of adhesion molecules or disrupting adhesion complexes. Accordingly, we found that A431 cells undergoing NO-induced apoptosis (positive for Anexin V labeling and negative for propidiurn iodide labeling), featured a loss of cytoskeleton integrity, and an insufficient rescue of the supernatant cells. In conclusion, our findings suggest that NO promote the adhesion related apoptosis, anoikis, in A431 cells.