Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Moreira Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Lejbman, Alfredo Goldman Vel (Presidente)
Finger, Marcelo
Silva, Francisco José da Silva e
Título em português
MobiGrid: arcabouço para agentes móveis em ambiente de grades computacionais
Palavras-chave em português
agentes móveis
grade computacional
grid
Resumo em português
Este texto apresenta nosso projeto de implementação de um arcabouço de suporte a agentes móveis dentro de um ambiente de grade denominado InteGrade. Nosso arcabouço - MobiGrid - foi criado de forma a permitir que aplicações seqüenciais longas possam ser executadas em uma rede de estações de trabalho pessoais. Os agentes móveis são utilizados para encapsular essas aplicações com longo tempo de processamento. O encapsulamento de uma aplicação com longo tempo de processamento dentro de um agente móvel é o que denominamos como tarefa. Sendo assim, as tarefas podem migrar sempre que a máquina é requisitada por seu usuário local, já que são providas com capacidade de migração automática. Nosso arcabouço também fornece ao usuário um gerente que rastreia as tarefas por ele submetidas. Baseados no ambiente de execução de tarefas descrito, criamos um modelo matemático para efetuarmos simulações de como se comportariam muitas tarefas submetidas a uma grade com grande quantidade de estações de trabalho. Neste trabalho apresentamos também esse modelo, bem como os resultados das simulações nele baseadas.
Título em inglês
Mobigrid: framework for mobile agents on computer grid environments
Palavras-chave em inglês
computational grid
grid
mobile agents
Resumo em inglês
This text presents a project which focuses on the implementation of a framework for mobile agents support within a grid environment project, namely InteGrade. Our framework - MobiGrid - was created in such a way that time consuming sequential applications can be executed on a network of personal workstations. The encapsulation of a long processing application by a mobile agent is what we call task. Hence, the tasks can migrate whenever the local machine is requested by its local user, since they are provided with automatic migration capabilities. Our framework also provides the user with a manager that keeps track of the submitted agents. Based on the execution environment described above, we have created a mathematical model which allows us to simulate how a great quantity of tasks submitted to a grid with many workstations would behave. In this text, we also present our model, as well as the results of our simulations.