Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2014.tde-26092014-094015
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Daniel Lenhare
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sallun Filho, William (Presidente)
Auler, Augusto Sarreiro
Pereira, Ricardo Galeno Fraga de Araújo
Título em português
Vulnerabilidade do carste nas cabeceiras dos Rios das Almas, São José de Guapiara (Bacia do Rio Paranapanema) e do Rio Pilões (Bacia do Rio Ribeira de Iguape) na região do Parque Estadual Invervales (PEI), Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Carste
Geomorfologia cárstica
Planalto de Guapiara
Serra de Paranapiacaba
Vulnerabilidade cárstica
Resumo em português
Entre o Planalto de Guapiara e a Serra de Paranapiacaba ocorrem sistemas cársticos que estão sob constante pressão do avanço antrópicodas mais variadas naturezas, como mineração de rochas carbonáticas, silviculturas, agriculturas e a própria ocupação humana. Este estudo apresenta primeiramente um levantamento detalhado de aspectos geológicos e geomorfológicos do carste da região, baseado em fotointerpretação, geoprocessamento e trabalhos de campo. Os sistemas cársticos se desenvolvem de forma distinta em ambos os compartimentos geomorfológicos. No Planalto de Guapiara o carste é pouco expressivo com feições cársticas dispersas e raras em todos os corpos carbonáticos abordados. O relevo mais suavizado, com gradientes hidráulicos relativamente baixos e o pouco tempo de exposição das rochas carbonáticas não permitiram o desenvolvimento de umsistema cárstico pleno no planalto. Na Serra de Paranapiacaba, o relevo mais acidentado, associado a altos gradientes hidráulicos, carbonatos mais puros, e maior tempo de exposição das rochas carbonáticas, permite que as feições sejam mais concentradas e apresentem maior desenvolvimento em relação ao planalto. A partir dadeterminação da configuração do carste foi possível se determinar a vulnerabilidadee a delimitação de um zoneamento ambiental do sistema cárstico com a utilização de dois métodos: EPIK e KDI. Na região do Planalto de Guapiara a vulnerabilidade do carsteé baixa e a ocupação humana é mais expressiva, com poucos riscos ao sistema e à população que ali se estabeleceu. Na região da Serra de Paranapiacaba a presença de feições cársticas mais constantes e mais concentradas indica vulnerabilidade muito alta, porém a presença de Unidades de Conservação garante a preservação deste tipo de sistema e a baixa ocupação e interferência humana. Espera-se que este estudo venha a contribuir para políticas públicas de ordenamento territorial futuro, minimizando os eventuais impactos no carste da região.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Guapiara Plateau
Karst
Karst geomorphology
Karst vulnerability
Paranapiacaba Range
Resumo em inglês
Between the Guapiara Plateau and the Paranapiacaba Range there are karst systems that are under constant pressure from anthropic advancement of various natures, such as mining of carbonate rocks, forestry, agricultureand human settlement itself. This study presents a detailed survey of geologic and geomorphologic aspects based on photo interpretation, GIS and fieldwork observations. Karst systems develop differently in both geomorphological compartments. At the Guapiara Plateau is not very expressive with scattered and rare karst features in all carbonate bodies covered by this study. The most cushioned relief, with relatively low hydraulic gradients and the short time of exposure of the carbonate rocks did not allow the full development of a karst system at the plateau. At Paranapiacaba Range, the most rugged relief, associated with high hydraulic gradients, purer carbonates and longer exposure of the carbonate rocks, allows karst features to be more concentrated and greater development in relation to the plateau. From the determination of the karst setting was possible to determine the vulnerability and delimitation of an environmental zoning of karst system using two methods: EPIK and KDI. At the Guapiara Plateau the karst vulnerability is low and human settlement is more expressive, with little risk to the system and the people who settled there. At Paranapiacaba Range the presence of karst features is more constant and more concentrated so the vulnerability is very high, but the presence of protected areas to guarantee the preservation of this type ofsystem and the low occupancy and human interference . It is hoped that this study will contribute to public policies for future land use, minimizing any impacts on the karst region.