Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2016.tde-04052016-095607
Documento
Autor
Nome completo
Diego Fróes e Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sawakuchi, André Oliveira (Presidente)
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Grohmann, Carlos Henrique
Título em português
Evolução sedimentar do tabuleiro do embaubal baixo rio Xingu
Palavras-chave em português
Holoceno
OSL
Sedimentação
Tartaruga-da-Amazônia
Xingu
Resumo em português
Este trabalho estabelece a cronologia da evolução do Tabuleiro do Embaubal (TE), situado no baixo rio Xingu (Pará). O TE corresponde ao arquipélago fluvial formado por complexo de barras arenosas estabilizadas por vegetação ripariana. O TE ocorre no trecho em que o rio Xingu adquire morfologia de ria, com ampliação do canal e redução da velocidade do fluxo d'água. Durante o período de setembro a novembro, ocorre redução do nível do rio e formam-se uma série de praias nas margens das ilhas do TE. Estas praias destacam-se por serem um dos principais locais de nidificação da tartaruga-daamazônia (Podocnemis-expansa) em desova gregária. O TE também destacase pela localização, pois está situado a 32 km a jusante de onde está localizada a barragem hidrelétrica de Belo Monte, no rio Xingu. O modelo de evolução sedimentar para a gênese do complexo de barras do TE foi estabelecido utilizando-se as metodologias de datação por OSL (Optically Stimulated Luminescence) e 'ANTPOT.14C'. O substrato sedimentar do TE apresenta uma organização estratigráfica regular: camadas de areia fina a média silto-argilosa (A1) ou areia muito fina siltosa na base (A2), e silte grosso arenoso cinza-claro no topo (S2). De forma que os depósitos A1 e A2, de alta variabilidade granulométrica, estão associados à deposição de barras ativas, enquanto que os depósitos S2 à planície de inundação, fixados pela vegetação. Na interface entre as fácies A1/A2 e S2 ocasionalmente ocorrem camadas de silte médio argiloso cinzaescuro (S1), sendo este associado aos lagos internos das ilhas. O modelo proposto demonstra que a evolução das ilhas é resultado da emersão de barras em episódios de baixa vazão, seguidos pela ocupação dessas ilhas pela vegetação. A presença da vegetação adaptada aos episódios de inundação estimula deposição de silte e argila sobre a fácies de areia, prolongando o crescimento das barras para setores de jusante e amalgamando as ilhas. Segundo os resultados cronológicos, processos de fixação das barras pela vegetação ocorrem em escala secular. A ilhas do TE teriam se formado a partir do Holoceno médio, durante os últimos 5000 anos. A deposição de quase a totalidade das barras ocorreu nos últimos 1100 anos, sendo que ainda está ativa, especialmente no norte do TE. Foi observada forte correlação entre as idades de deposição das barras e variações pluviométricas do Holoceno na região da cabeceira da bacia do Xingu, no centro-oeste do Brasil. Durante a MCA (Medieval Climate Anomaly) e LIA (Little Ice Age) houve intensificação das monções na América do Sul, mesmo período da deposição de grande parte (setor noroeste) das barras do TE. As alterações da dinâmica sedimentar decorrentes das barragens da hidrelétrica de Belo Monte poderão causar interrupção do ciclo secular a milenar de formação de praias e crescimento de ilhas. Este impacto terá reflexo direto no ambiente de nidificação das tartarugas, pois as areias são provenientes de regiões de montante da barragem principal na calha do rio Xingu. A redução do aporte de areia e da variação sazonal do nível d'água na região do TE poderão gerar cenário onde novas barras serão menos frequentes e menores, com altura de topo inferior e com variabilidade granulométrica inferior a usual e maior proporção de areia fina a muito fina. Isto pode provocar impactos na sexagem das tartarugas (praias de granulação mais fina tendem a estimular nascimento de fêmeas) e no espaço de acomodação das tartarugas.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This study aims to establish the sedimentary chronology of Tabuleiro do Embaubal (TE), located in the lower Xingu river (eastern Amazônia). The TE is a fluvial archipelago represented by a complex of active or stabilized sand bars covered by riparian vegetation. The TE develops in a sector where the Xingu river acquires a "ria" morphology, with channel widening and water flow velocity reducing. During the period of low river level from September to November, the emersion of sand bars tops forms a series of beaches. These sandy beaches are among the most important gregarious nesting sites of Tartaruga-daamazônia turtle (Podocnemis expansa). The TE also stands out due to its location at 32 km downstream from the main dam of the Belo Monte hydropwer plant in the Xingu river channel. The sedimentary evolution model for the genesis of the complex of bars forming the TE was established using the OSL (Optically Stimulated Luminescence) and 'ANTPOT.14C' dating methods combined with sedimentary facies and geomorphological analysis. The substrate of TE islands has a regular stratigraphy represented by silty-clay fine to medium sand (A1) or silty very fine sand layers at the base (A2), and light gray sandy coarse silt at the top (S2). The A1 and A2 deposits have high grain size variability and are associated to the deposition of active bars, while the S2 facies corresponds to floodplain deposits fixed by vegetation. Occasional layers of dark gray clay medium silt (S1) occur between facies A1/A2 and S2. Facies S1 is associated with perennial lakes formed within bar or inter-bars depressions. According to the evolution model proposed for TE development, the islands result from the emergence of bar tops during major episodes of low river level, followed by riparian vegetation occupation. The development of riparian vegetation favors deposition of silt and clay over sand bar tops. Stabilized bars can be elongated through downstream growth and amalgamate to adjacent bars forming wider and longer islands. According to the OSL and 14C ages, stabilization processes of sand bars by vegetation growth and muddy sediments deposition occur in secular timescale. The obtained deposition ages indicates that the TE was formed since the Middle Holocene (last 5000 years). Nearly all the bars of the northwest sector of TE formed in the last 1100 years. Deposition of sand bars in the TE is still active, especially in the north sector of the TE. Strong correlation was observed between the chronology of island development and Holocene rainfall variations in the head region of the Xingu Basin in the central-western Brazil. During the MCA (Medieval Climate Anomaly) and LIA (Little Ice Age) periods, it is registered monsoon intensification in South America, same deposition period of most of the sediments forming the substrate of TE islands. Changes in sediment transport and deposition due to the dams of the Belo Monte hydropower plant should affect the secular dynamics responsible for the deposition of sand bars and formation of beaches and islands in the TE. It is expected that this impact will directly affect the turtles nesting environment because most of the TE sands are supplied by sector of the Xingu river upstream the dams. In the future, new sand bars are expected to be less frequent, smaller, with lower bar tops and reduced grain size variability (incrase of fine to very fine sand). These changes should cause impacts on turtles sexing (finer sand grain sizes tend to encourage birth of females) and the accommodation space for the turtles.