Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2004.tde-17032014-110052
Documento
Autor
Nome completo
Rogerio Rodrigues Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Suguio, Kenitiro (Presidente)
Coltrinari, Lylian Zulma Doris
Fernandes, Amelia Joao
Título em português
Evolução geomorfológica da Serra de Cubatão, em São Paulo
Palavras-chave em português
Geologia
Geomorfologia
Serra do Mar(SP)
Resumo em português
Este estudo objetiva contribuir para o conhecimento da evolução geológica-geomorfológica da Serra do Mar no Estado de São Paulo, através de parâmetros como formas, processos, materiais e antrópico, através do Quaternário até hoje. São abordados aspectos geológicos, geomorfológicos, neotectônicos, pedológicos, deposicionais, erosivos, vegetacionais, hidrográficos, de circulação e poluição atmosféricas, bem como sócio-econômico e histórico. Pela interpretação de imagens de fotos aéreas obtidas em escala de 1:25.000, em duas diferentes épocas (1962 e 1994), foram mapeadas feições neotectônicas (facetas triangulares e trapezoidais), evidências de processos erosivos (sulcos, ravinas e escorregamentos) e deposicionais (barras e terraços fluviais, depósitos de tálus, colúvios, leques aluviais). As feições neotectônicas levaram ao reconhecimento de Unidades Morfológicas resultantes da atuação conjunta desses fenômenos morfodinâmicos, que permitiu reconhecer áreas com provável risco geológico e outras para relativa estabilidade. O tipo e a intensidade dos processos erosivos são afetados, entre outros fatores, pela litologia do embasamento cristalino précambriano, pela orientação das facetas neotectônicas, pela pluviosidade e também pela magnitude, freqüência e duração da intervenção antrópica na morfodinâmica da área de estudo. Finalmente, o estudo dos depósitos sedimentares conduziu ao reconhecimento da interação de dois principais processos morfogenéticos: a erosão diferencial e neotectônica que levaram à formação de um graben.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This study aims to contribute for the knowledge of "Serra do Mar" coastal range geological - geomorphological evolution in the São Paulo State, through parameters such as landforms, processes and products, during the Quaternary until today. Geologica, geomorphological, notectonic, pedologic, depositional, erosional, climatic, vegetational, hydrographic, atmospheric circulationa and pollution, as well as socio-economical and historical aspects have been broached. By aerial photographies interpretation, obtained in scale 1:25.000 in two different periods (1962 and 1994), neotectonic features (triangular and trapezoidal facets), evidences of erosional furrow or gullies and landslides) and depositional (fluvial bars and terraces, talus, colluvial and alluvial fans) processes were mapped. The neotectonic features allowed the reconnaissance of morphologic units derived from the joint action of these morphodynamic phenomena distinguishing between probable geologic hazard and other relatively stable areas. The erosional processes and intensities are influenced, among other factors, by Precambrian crystalline basemente lithologies, by neotectonic facets orientations, by pluviosity and also by magnitude, frequence and duration of anthropogenic intervention upon study area morphodynamics. Finally, the study of the sedimentary deposity have conducted to the reconnaissance of action of two principal morphogenetic process: differential erosion combined with neoctectonics, which likely led a graben.