Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1998.tde-25092015-145006
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Cardinale Branco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de (Presidente)
Almeida Filho, Raimundo
Souza Filho, Carlos Roberto de
Título em português
Filtros de convolução passa baixas no realce tonal de imagens
Palavras-chave em português
Processamento de imagens
Sensoriamento remoto
Resumo em português
O trabalho apresenta os resultados de estudo metodológico, com o desenvolvimento de filtros de convolução do tipo passa baixas para o realce de informações tonais de imagens de uma forma geral ou, especificamente, de imagens de sensoriamento remoto óptico, onde as informações tonais relacionam-se às respostas espectrais dos materiais superficiais. A técnica baseia-se no conceito de que, considerando que uma filtragem passa altas exclui a informação tonal da imagem, esta deve estar presente no resíduo da filtragem passa altas, ou seja, deve estar relacionada às baixas freqüências, podendo ser realçada por filtros passa baixas. Inicialmente foram desenvolvidos filtros do tipo passa altas, cujos valores atribuídos a células do operador são ponderados em função da distância de cada célula ao centro ao centro do operador. A partir dos filtros assim elaborados (denominados "filtros passa altas ponderados"), foram desenvolvidos os filtros passa baixas. Ambos filtros foram aplicados inicialmente em uma imagem didática, de extrema simplicidade, para avaliar os efeitos obtidos e relacioná-los às feições de borda (passa altas) ou às informações tonais (passa baixas). A imagem escolhida para tais testes foi a fotografia digitalizada da chama de uma vela, a qual apresenta os atributos básicos para uma avaliação objetiva dos filtros. Finalmente, os filtros foram aplicados a uma imagem TM-Landsat, o que permitiu avaliar o comportamento das filtragens em um caso práticode aplicação de sensoriamento remoto voltado às geociências. Para tal, foi escolhida a imagem da região das Minas do Camaquã, RS, área previamente trabalhada com sucesso por meio de sensoriamento remoto orbital, acompanhada de extenso controle de campo, fornecendo elementos seguros para avaliar a metodologia empregada. Considerando que o presente trabalho não apresenta como objetivo refazer o mapeamento da região das Minas do Camaquã, não foram feitos ) trabalhos de campo, mas apenas comparados os resultados obtidos pela interpretação das imagens previamente tratadas com a metodologia proposta com os trabalhos de mapeamento já realizados na área, em especial com aqueles que utilizaram como ponto de partida imagens TM-Landsat
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The present work presents the results of a methodological study, which led to the development of convolution filters of the "low pass" type. Such filters enable the enhancement of the tonal information of an image which, in the more specific case of optical remote sensing images, is related to spectral responses from superficial materials. The technique is based on the concept that, since " high pass" filtering excludes the tonal information of an image, it must remain in the "high Pass" filtering residue, that is, it must be related to low frequencies and may be enhanced by "low pass" filters. Initially, filters of the "high pass" type were developed whose values, assigned to operator cells, were weighted as a function of the distance of each cell to the operator center. From filters thus elaborated (named weighted" high pass" filters), "low pass" filters were developed. Both filters were initially applied to an extremely simple sample image, to evaluate the resulting effects and relate them to edge features ("high pass") or to tonal ("low pass") information. The chosen image for such tests was the digitalized photograph of a candle light, which contains all the necessary attributes for an objective evaluation of the filters. The behavior of the filters was evaluated using a practical example of remote sensing applied to geosciences. A TM-landsat image of the Camaquã Mines region, Rio Grande do Sul (Southern Brazil), was chosen for the study. The area had been previously processed with success by means of orbital remote sensing aided by intense field control. Very sound elements thus obtained helped evaluate the employed methodology. Field work was not carried out for the present work, once it was not intended to repeat the Camaquã Mines mapping. Therefore, the results obtained by interpreting the images previously treated using the proposed methodology were compared with the existing maps, in special those that have been generated by TM-Landsat images.