Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1997.tde-10092015-143247
Documento
Autor
Nome completo
Celso Kolesnikovas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Mendes, José Milton Benetti (Presidente)
Soares, Lindolfo
Taioli, Fabio
Título em português
Caracterização dos riscos representados por armazenamento e manuseio de combustíveis sobre as linhas do metrô em São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Combustíveis
Metrô (SP)
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal avaliar o risco potencial decorrente do armazenamento e manuseio de combustíveis sobre as linhas do Metrô, em São Paulo. O município de São Paulo possuía, ao final da década de 80, mais de 1600 postos revendedores, perfazendo uma capacidade de armazenamento que excedia os 360 milhões de litros (Oliveira, 1992). O Metrô de São Paulo se configura como um alvo de preocupação de ordem de segurança e ambiental, uma vez que atualmente conta com cerca de 43 km de linhas, sendo que, considerando-se um entorno de 200 metros ao longo destas, foram cadastrados 75 postos revendedores de combustível. O vazamento de um tanque de armazenamento pode atingir a parede dos túneis, e caso haja dissolução da camada impermeabilizadora, migrar para o interior dos mesmos, configurando riscos de incêndio e explosão, e à própria saúde humana, uma vez que alguns dos compostos de gasolina são reconhecidamente carcinogênicos. O estudo ilustra a potencialidade dos riscos representados pelo armazenamento de combustíveis, através da análise dos diversos aspectos envolvidos na eventualidade de um vazamento, sejam eles, operacionais dos locais de armazenamento, geológicos e hidrogeológicos do maciço, construtivos do Metrô, e relativos às interferências existentes. Ainda, são propostas medidas de monitoramento preventivo e de mitigação dos impactos decorrentes de eventuais vazamentos. Este estudo foi direcionado a ser: baseado em risco; prático, quanto à metodologia; consistente, quanto à coordenação geral e sistemática para caracterização dos locais e medidas a serem tomadas.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This thesis presents the potential risk due to gasoline storage and management over the São Paulo Subway. The Municipality of São Paulo had over than 1,600 services stations, representing a storage capacity that exceeds 360 million liters, by the end of the eighties (Oliveira, 1992). The São Paulo subway becomes a target of environmental and safety preoccupation, once has approximately 43 km, and, considering an area of 200 meters of each side along the lines, 75 service stations were investigated. Leakage of gasoline can reach the tunnel wall, and in case of seal dissolution, become a potential risk of safety and also human health, as is known that some gasoline compounds are carcinogenic. The purpose of this study is to illustrate the risk potentiality due to gasoline storage, analyzing the several aspects involved in leakage, as management of gas stations, subway constructive aspects, geologic and hidrogeologics characteristics of the aquifer and also the existing interferences. Also, prevention monitoring and impact decrease measures are proposed. This study was directed to be: risk-based; practical in terms of methodology; consistent with overall coordinated and systematic approach to site characterization and establishment of consequent measures.