Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2011.tde-27022012-085711
Documento
Autor
Nome completo
Karine Piacentini Coelho da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gammal, Arnaldo (Presidente)
Martinelli, Marcelo
Yamashita, Marcelo Takeshi
Título em português
Estudo do modelo de Bose-Hubbard usando o algoritmo Worm
Palavras-chave em português
Condensados de Bose-Einstein em redes óticas
Modelo de Bose-Hubbard
Transição superfluido - isolante de Mott
Resumo em português
Nesta dissertação estudaremos sistemas de bósons ultrafrios armadilhados em uma rede ótica quadrada bidimensional sem levar em consideração o confinamento harmônico. A dinâmica desses sistemas é bem descrita pelo modelo de Bose-Hubbard, que prevê uma transição de fase quântica de um superfluido para um isolante de Mott a temperaturas baixas, e pode ser induzida variando a profundidade do potencial da rede ótica. Apresentaremos o diagrama de fases dessa transição construído a partir de uma aproximação de campo médio e também com um cálculo numérico usando um algoritmo de Monte Carlo Quântico, denominado algoritmo Worm. Encontramos o ponto crítico para o primeiro lobo de Mott em ambos os casos, concordando com trabalhos anteriores.
Título em inglês
Study of the Bose-Hubbard model using the Worm algorithm
Palavras-chave em inglês
Bose-Einstein Condensation in a square optical lattice
Bose-Hubbard model
Superfluid to Mott-insulator phase transition
Resumo em inglês
This work study the two-dimensional ultracold bosonic atoms loaded in a square optical lattice, without harmonic confinement. The dynamics of this system is described by the Bose-Hubbard model, which predicts a quantum phase transition from a superfluid to a Mott-insulator at low temperatures that can be induced by varying the depth of the optical potential. We present here the phase diagram of this transition built from a mean field approach and from a numerical calculation using a Quantum Monte Carlo algorithm, namely the Worm algorithm. We found the critical transition point for the first Mott lobe in both cases, in agreement with the standard literature.