Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2016.tde-09112016-105849
Documento
Autor
Nome completo
Valdir Brunetti Scarduelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Valdir (Presidente)
Alvarez, Marcos Aurelio Gonzalez
Deppman, Airton
Linares, Roberto
Shorto, Julian Marco Barbosa
Título em português
Efeitos de deformação e cluster no estudo de espalhamento elástico dos núcleos 10B e 10C em alvo de 58Ni
Palavras-chave em português
Acelerador de partículas
Interações nucleares
Reações nucleares
Resumo em português
Esse trabalho consistiu na medida e análise de distribuições angulares do espalhamento elástico e inelástico para núcleos de massa A=10 em alvos de 58Ni e no desenvolvimento de novos feixes secundários radioativos para o sistema RIBRAS. As distribuições angulares do sistema 10B+58Ni foram medidas nas energias E(lab)= 19, 20, 21, 23, 24, 25 e 35 MeV, no laboratório Tandar na Argentina, enquanto a distribuição angular do sistema 10C+58Ni foi medida na energia E(lab)= 35.3 MeV, utilizando o sistema TWINSOL, da Universidade de Notre Dame, Estados Unidos. O formalismo de canais acoplados foi utilizado para estudar a influência da estrutura deformada do núcleo 10B e da estrutura Bruniana do núcleo 10C. Os resultados indicaram a importância desses efeitos, bem como a possível influência dos canais de transferências e breakup.
Título em inglês
Deformation and cluster effects in the elastic scattering study of 10B and 10C nuclei in 58Ni target
Palavras-chave em inglês
Nuclear interactions
Nuclear reaction
Particle accelerator
Resumo em inglês
This work consisted in the analysis and measurement of angular distributions for elastic and inelastic scattering of mass A=10 projectiles in 58Ni target, as well as in the development of new secondaries radioactive ion beams for the RIBRAS system. Angular distributions for the 10B+58Ni system were measured at E(lab)= 19, 20, 21, 23, 24, 25 and 35 MeV, at Tandar Laboratory in Argentina, while an angular distribution at E(lab)= 35.3 MeV for the 10C+58Ni was measured at the University of Notre Dame, USA, using the Twinsol system. The coupled channel formalism was used to investigate the influence deformed structure of the 10B and Brunian structure for 10C nucleus. The results indicated the importance of these effect as well as the possible influence of transfer and breakup channels. In this work the development of 10C, 14C and 12B beams were investigated for future use in the RIBRAS system.