Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.1980.tde-29062015-153421
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Cerullo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1980
Orientador
Banca examinadora
Lewin, Thereza Borello
Qualifik, Paul
Título em português
Análise de amostras de aerossol atmosférico pelo método PIXE: comparação de resultados de dois conjuntos de impactadores
Palavras-chave em português
Poluição atmosférica
Resumo em português
Descreve-se o método PIXE como uma técnica não destrutiva na análise quantitativa de traços de elementos em amostras de aerossol atmosférico. Fundamenta-se este método através do estudo da ionização de camadas internas de átonos por partículas carregadas e da secção de choque de produção de raios-X consequente do processo de ionização. A seguir são apresentados os conjuntos de impactadores em cascata utilizados pelo Grupo de Estudo de Poluição do Ar - IFUSP e pelo Grupo da FSU, na coleta de amostras de aerossol Atmosférico na cidade de Brasília, D.F.. São dadas. as características geométricas de cada conjunto e suas condições de funcionamento durante as amostragens. Discutem-se os resultados obtidos na análise PIXE das amostras provenientes dos dois conjuntos de impactadores procurando-se estabelecer correlações entre variações nas concentrações de mesmos elementos detectados nos dois conjuntos de impactadores. São discutidas possíveis causas que podem afetar o comportamento de dois conjuntos de impactadores e influir na análise de resultados obtidos pelo método PIXE. Para os casos em que há concordância nos resultados obtidos nas análises das amostras de aerossol atmosférico coletadas com impactadores em cascata e amostrador de filtro sequencial (apêndice 1) procura-se associar possíveis fontes de emissão de particulado na época das amostragens. Na complementação do método PIXE sugere-se a substituição do detector de Si (Li) por um espectrógrafo de cristal convexo.
Título em inglês
Analysis of atmospheric aerosol samples by PIXE method: comparison results of two sets of impactors
Palavras-chave em inglês
Atmospheric pollution
Resumo em inglês
The PIXE is described as a non destructive technique in the quantitative trace elimental analysis of aerossol atmospheric samples. The method is justified through the investigation of inner-shell ionization of atoms by charged particles and X-ray production cross section due the ionization process. Next are presented the sets of cascade impactors used during the aerossol sampling in Brasilia, Goiás, by the Group of Air Pollution Research - IFUSP and Air Chemistry Group - Oceanography Department - FSU. Dimensions of these two sets of impactors and conditions during the sampling are included in this work The results obtained from the analysis of the two sets of impactors are discussed correlating them with the variations in the amount of elements present in the samples. Possible causes changing the behavior of those impactors and can affect the analysis of results obtained by PIXE method are discussed. Results from impactors that are compatible with STREAKER analysis are interpreted according to possible emission sources of particulate matter in the atmosphere. In the implementation of PIXE apparatus the substitution of Si(Li) detector by a convex crystal X-ray spectrograph is suggested.