Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-20092013-110340
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Cristiano Real
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de (Presidente)
Cassilhas, Ricardo Cardoso
Pagano, Rosana de Lima
Takakura, Ana Carolina Thomaz
Torrão, Andréa da Silva
Título em português
Efeitos do exercício físico no modelo da doença de Parkinson em ratos.
Palavras-chave em português
Doenças de Parkinson
Exercício físico
Hidroxilase
Ratos
Resumo em português
O objetivo deste projeto foi investigar as alterações histológicas e comportamentais do exercício físico no modelo da doença de Parkinson (DP) induzida por 6-hidroxidopamina (6-OHDA) em ratos, e o papel do BDNF nas alterações encontradas. O estudo foi dividido em duas etapas, sendo elas voltadas para o efeito neuroprotetor e para o efeito preventivo do exercício. Para analisar o efeito do BDNF realizou-se injeção intraestriatal do bloqueador do receptor de BDNF (K252a). O protocolo de exercício consistiu de treino em esteira (3x/semana; 40 minutos). Realizaram-se testes comportamentais e análises histológicas da substância negra pars compacta e estriado. Os resultados obtidos revelaram, de modo geral, que o exercício foi eficaz na melhora do sistema dopaminérgico e capaz de recuperar o comportamento dos ratos injetados com 6-OHDA. Demonstramos ainda que o beneficio promovido pelo exercício intermitente parece ter o envolvimento do sistema BDNF-TrkB, sugerindo ser esse um importante sistema para prevenção e neuroproteção na DP.
Título em inglês
Effects of exercise on a rat model of Parkinson´s disease.
Palavras-chave em inglês
Hydroxylase
Parkinson's disease
Physical exercise
Rats
Resumo em inglês
Exercise is known to produce beneficial effects to the nervous system, The objective of this project was to investigate the histological and behavioral changes promoted by physical exercise in the PD model induced by 6-hydroxydopamine (6-OHDA) in rats, and the role of BDNF in the changes. The study was divided into two stages, aimed at evaluating the neuroprotective and the preventive effects of exercise. To analyze the effects of BDNF we used intrastriatal injections of a BDNF receptor blocker (K252a). The exercise protocol consisted of treadmill exercise (3x/week, 40 minutes). We carried out behavioral tests and histological analysis of the substantia nigra pars compacta and the striatum. The results showed, in general, that exercise is effective in improving the dopaminergic system and able to improve the behavior of rats injected with 6-OHDA. We also demonstrated that the positive effects of intermittent exercise appear to involve the BDNF-TrkB system, suggesting this as an important preventive and neuroprotective system in PD.