Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-19022016-140618
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Bezerra Lins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Machado, Ubiratan Fabres (Presidente)
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa
Hirata, Aparecida Emiko
Título em português
Superexpressão de Slc2a2/GLUT2 induzida por alta concentração de glicosse em células tubulares renais IRPTC envolve ativação de HNF4A e FOXA2 mediada por AKT
Palavras-chave em português
AKT
FOXA2
GLUT2
HNF1A
HNF4A
SGLT2
Resumo em português
No rim, a maior parte da carga de glicose filtrada é reabsorvida na porção inicial do túbulo proximal, no qual são co-expressos os transportadores: SGLT2 e GLUT2. No diabetes mellitus ocorre aumento no fluxo transepitelial de glicose, o que decorre de aumento na expressão desses transportadores, e pode ser revertido pelo tratamento com insulina. Os fatores transcricionais HNF1A, HNF4A e FOXA2 são descritos como potenciais reguladores do gene Slc2a2. A proteína AKT medeia efeitos da insulina, e é capaz de ativar fatores transcricionais. O objetivo deste estudo foi investigar em linhagem celular IRPTC, o efeito da alta concentração de glicose e da insulina sobre a expressão de Slc2a2/GLUT2 e Slc5a2/SGLT2, assim como a participação da AKT e dos fatores transcricionais. Observamos que a alta concentração de glicose aumentou a expressão do Slc2a2/GLUT2 e a atividade de ligação dos fatores transcricionais HNF4A e FOXA2 na região promotora do gene Slc2a2, por mecanismo mediado pela AKT. A insulina reverteu o efeito sobre o Slc2a2, porém não alterou o conteúdo de GLUT2.
Título em inglês
High glucose concentration-induced overexpression of Slc2a2/GLUT2 in renal tubular cells involves AKT-mediated activation of HNF4A and FOXA2.
Palavras-chave em inglês
AKT
FOXA2
GLUT2
HNF1A
HNF4A
SGLT2
Resumo em inglês
Glucose filtrated load is reabsorbed in renal proximal tubule by the coordinate action of the glucose transporters SGLT2 and GLUT2. In diabetes, renal glucose reabsorption increases; that involves overexpression of the glucose transporters, and is reversed by insulin therapy. The transcription factors HNF1A, HNF4A and FOXA2 have been proposed as modulators of Slc2a2 gene expression. The AKT protein is an important mediator of insulin action, and has been able to activate transcription factors. The present study investigates in immortalized rat proximal tubule cells the effects of high glucose and insulin concentrations upon the Slc2a2/GLUT2 and Slc5a2/SGLT2 expression, as well as the participation of AKT, HNF1A, HNF4A and FOXA2. On the other hand, 25 mM glucose increased the expression of Slc2a2GLUT2, which was accompanied by increased HNF4A and FOXA2 binding in the Slc2a2 promoter, in an AKT-mediated way. Insulin reversed the Slc2a2 mRNA regulation, but did not alter GLUT2 content.