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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-10022012-111330
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Almeida Paschoal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Curi, Rui (Presidente)
Gorjão, Renata
Lima, Fabio Bessa
Título em português
Efeito comparativo dos ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosa-hexaenóico (DHA) sobre a função de neutrófilos.
Palavras-chave em português
Ácidos eicosanóicos
Ácidos graxos
Fagocitose
Fungicidas
Leucócitos
Neutrófilos
Resumo em português
Os efeitos de EPA e DHA sobre a função de neutrófilos foram comparados. Para isso, foram realizados experimentos em neutrófilos isolados de ratos. Foram analisadas células com a membrana plasmática íntegra e fragmentação de DNA com o intuito de determinar as concentrações não tóxicas de EPA e DHA. Aumento da produção de peróxido de hidrogênio ocorreu a partir de concentrações menores de DHA (50 mM comparado com 100 mM de EPA). Já para a produção de ânion superóxido, EPA estimulou em doses menores (12.5 mM e o DHA em 100 mM). Ambos AGs aumentaram a síntese e liberação das citocinas CINC-2 e TNF-α e não modificaram a produção de IL1-b e óxido nítrico após incubação das células por 18 horas. Somente DHA elevou a capacidade fagocitária e a atividade fungicida dos neutrófilos. EPA e DHA apresentaram efeitos distintos na produção de citocinas, fagocitose e atividade fungicida dos neutrófilos. Já na produção das EROS, EPA e DHA apresentaram efeitos similares, embora em concentrações diferentes.
Título em inglês
Comparative effect of eicosapentaenoic (EPA) and docosa-hexaenoic (DHA) acids on neutrophil function.
Palavras-chave em inglês
Eicosanoic acids
Fatty acids
Fungicide
Leukocytes
Neutrophils
Phagocytosis
Resumo em inglês
The effects of eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) on neutrophil function were compared. For this purpose, experiments were performed in isolated rat neutrophils. Cells with intact plasma membrane and DNA fragmentation were analyzed in order to determine the non-toxic concentrations of EPA and DHA. Production of H2O2 was increased in lower concentrations of DHA (50 mM compared to 100 mM of EPA). For production of O2 -, EPA stimulated at lower doses (12.5 mM compared to 100 mM of DHA). Both FAs increased synthesis and release of cytokines, CINC-2 and TNF-α, and did not change the production of IL-1b and nitric oxide after incubation of the cells for 18 hours. Only DHA increased the phagocytic capacity and fungicidal activity of neutrophils. These FAs showed distinct effects on cytokine production, phagocytosis capacity and fungicidal activity by neutrophils. For production of ROS, both EPA and DHA had similar actions, although at different concentrations.
 
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Data de Publicação
2012-03-14
 
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