Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-20092012-085846
Documento
Autor
Nome completo
Susan Ienne da Silva Vançan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Zingales, Bianca Silvana (Presidente)
Briones, Marcelo Ribeiro da Silva
Silber, Ariel Mariano
Teixeira, Marta Maria Geraldes
Winter, Lucile Maria Floeter
Título em português
Phytomonas serpens: caracterização da piruvato/indolpiruvato descarboxilase e funcionalidade da auxina produzida.
Palavras-chave em português
Phytomonas serpens
Ácido indol-3-acético
Indolpiruvato descarboxilase
Piruvato descarboxilase
Protozoa
Trypanosomatidae
Resumo em português
Um gene que codifica uma piruvato/indolpiruvato descarboxilase (PDC/IPDC) está presente no tripanossomatídeo de plantas Phytomonas serpens. A PDC atua na fermentação alcoólica, enquanto que a IPDC atua na biossíntese do fitormônio ácido indol-3-acético (AIA). Análises filogenéticas indicam que a PDC/IPDC de P. serpens é monofilética com IPDCs de gama-proteobactérias, sugerindo um evento de transferência horizontal gênica. A análise de meios de cultura de P. serpens confirma a produção de etanol e AIA. A funcionalidade do fitormônio foi confirmada em ensaios de alongamento de hipocótilos de tomateiros. Tomates inoculados com P. serpens mostraram aumento no teor de AIA-amida e -éster conjugados. A atividade PDC foi mostrada em extratos de P. serpens. Concluímos que a PDC/IPDC seria uma 2-cetoácido descaboxilase com atividade catalítica variável para diferentes substratos. A atividade PDC parece ser predominante em P. serpens, representando um mecanismo para oxidar parte do NADH formado na glicólise, principal responsável pela produção de ATP neste organismo.
Título em inglês
Phytomonas serpens: characterization of the pyruvate/indolepyruvate decarboxylase and functionality of the auxin produced.
Palavras-chave em inglês
Phytomonas serpens
Indole-3-acetic
Indolpiruvato decarboxylase
Protozoa
Pyruvate decarboxylase
Trypanosomatidae
Resumo em inglês
A gene codifying a pyruvate/indolepyruvate decarboxylase (PDC/IPDC) is present in the plant trypanosomatid Phytomonas serpens. PDC acts in the alcoholic fermentation, whyle IPDC acts in the biosynthesis of the phytohormone indole-3-acetic acid (IAA). Phylogenetic analysis indicate that P. serpens PDC/IPDC is monophyletic with gamma-proteobacteria IPDCs, suggesting a horizontal gene transfer event. Analysis of P. serpens culture media confirms production of ethanol and IAA. The functionality of the phytohormone was confirmed by tomato hypocotyl elongation tests. Tomatoes inoculated with P. serpens showed an increase in the concentration of IAA amide and ester conjugated. PDC activity was shown in P. serpens extracts. We conclude that the PDC/IPDC would be a 2-keto acid decaboxylase with variable catalytic activity for different substrates. The PDC activity appears to be prevalent in P. serpens representing a mechanism to oxidize part of NADH formed in glycolysis, responsible for ATP production in this organism.