Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-18012017-153436
Documento
Autor
Nome completo
André Guilherme da Costa Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Marta Maria Geraldes (Presidente)
Silveira Filho, José Franco da
Souza, Robson Francisco de
Vasconcelos, Ana Tereza Ribeiro de
Zingales, Bianca Silvana
Título em português
Genes codificadores de proteínas implicadas na relação de espécies do gênero Trypanosoma com seus hospedeiros: diversidade, transferência horizontal e relações filogenéticas.
Palavras-chave em português
Trypanosoma
Catepsina L
Evolução
Filogenia
Genômica comparativa
Proteínas do choque térmico
Transferência horizontal de genes
Resumo em português
A diversidade de tripanossomas é atribuída a um arsenal gene vasto. HSP compreendem várias famílias que atuam como uma chaperona moleculares em condições de estresse e fisiológicas. A HSP70 em tripanossomas consiste em 9 genes: Canonical, HSP70.4, HSP70.c, GRP78, Lc2.2, HSP70.b, Grp170, HSP110 e HSP70.a. Análises filogenéticas indicam que a evolução de HSP70 segue um padrão de ramificação que coincide com a compartimentação celular. As inferências filogenéticas de Trypanosoma obtidas a partir de genes que codificam HSP70s foram compatíveis com os obtidos por gGAPDH indicando que as HSP70s são uteis como marcadores moleculares. Os genes que codificam proteínas possuindo domínio P3/alfa-cristalino (ACD) na sua estrutura atuam como chaperonas envolvidas na proliferação e migração celular, citoesqueleto, na resposta a agentes patogénicos e desenvolvimento. Nove chaperonas putativas com o ACD foram recuperadas em Trypanosoma: TryDYX1C1, TrySGT1, Tryp23A, Tryp23B, TryNudC1, TryNudC2, HSP20, TryACDP, TryACD-TPR.
Título em inglês
Genes encoding proteins implicated in the relationship of Trypanosoma species with their hosts: diversity, horizontal transfer and phylogenetic relationships.
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma
Cathepsin L
Comparative genomics
Evolution
Heat shock proteins
Horizontal gene transference
Phylogeny
Resumo em inglês
The diversity of trypanosomes is attributed to a vast gene arsenal. HSP comprehends several families which acts as a molecular chaperone in stress and physiological conditions. The HSP70 in trypanosomes consists of nine genes: Canonical, HSP70.4, HSP70.c, Grp78, Lc2.2, HSP70.b, Grp170, HSP110 and HSP70.a. Phylogenetic analysis shows that the evolution of HSP70 from Trypanosoma follows branching pattern that coincides with the cellular compartmentation. Phylogenetic Inferences of Trypanosoma obtained from genes encoding HSP70s were compatible with those obtained by gGAPDH indicating that HSP70 gene is a useful molecular maker. Genes encoding proteins having p3/alpha-crystalline domain (ACD) in its structure act as chaperones and co-chaperones involved in cell proliferation and migration, cytoskeleton and in response to pathogens and development. Nine putative chaperones containing the ACD were recovered in Trypanosoma: TryDYX1C1, TrySGT1, Tryp23A, Tryp23B, TryNudC1, TryNudC2, HSP20, TryACDP, TryACD-TPR.