Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-10082010-143121
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Marini Horikawa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barcinski, Marcello Andre (Presidente)
Uliana, Silvia Reni Bortolin
Winter, Lucile Maria Floeter
Título em português
Caracterização do efeito de uma translocase de aminofosfolipídio (APLT) de Leishmania (Leishmania) amazonensis na exposição de fosfatidilserina.
Palavras-chave em português
Leishmania
Apoptose
Domínio transmembrana
Fosfatidilserina
Sequência kozak
Translocase de aminofosfolipídio
Resumo em português
O mecanismo responsável pela exposição da fosfatidilserina (PS) nas membranas celulares não está bem definido. Uma atividade dependente de ATP está envolvida, provavelmente uma ATPase tipo-P. ATPases tipo P são uma família de proteínas transmembranares envolvidas no transporte de metais, íons e fosfolipídios através da membrana plasmática. As P4 ATPases translocam aminofosfolipidios (APTLs) como a PS durante a apoptose. No entanto, o sentido do transporte de PS pela APLT não está claramente definido. Os macrófagos reconhecem a PS exposta na superfície das células apoptóticas, o que inibe sua capacidade microbicida. Formas promastigotas e amastigotas de Leishmania ssp. sofrem apoptose, porém a exposição de PS na superfície dos promastigotas sempre leva à morte, enquanto que nos amastigotas não está necessariamente associada à morte e permite a internalização desses protozoários e sua sobrevivência no macrófago. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização molecular da APLT de L. (L.) amazonensis e a avaliação de seu papel na exposição de PS nesse parasita.
Título em inglês
Characterization of the effect of an aminophospholipid (APLT) from Leishmania (Leishmania) amazonensis on phosphatidylserine exposure.
Palavras-chave em inglês
Leishmania
Aminophospholipid translocase
Apoptosis
Kozak sequence
Phosphatidylserine
Transmembrane domains
Resumo em inglês
The mechanism responsible for phosphatidylserine (PS) exposure in biological membranes is still an open subject. An ATP-dependent activity is involved, probably a Type P- ATPase. Type P ATPases are a family of transmembrane proteins involved in the transport of metals, ions and phospholipids across plasma membrane. P4 ATPases mediate phospholipid transport (APLT) as PS during the process of cell death by apoptosis. However, the direction (inwards or outwards) of this translocation has not been defined. Macrophages recognize exposed PS on the surface of apoptotic cells, what inhibits their microbicidal capacity. Promastigotes and amastigotes of Leishmania ssp. die by apoptosis, but PS exposure on promastigotes always leads to apoptosis, whereas PS exposure by amastigotes is not necessarily associated to death and allows their internalization and survival in the macrophage. This work aimed to characterize APLT from L. (L.) amazonensis and to evaluate its role in PS exposure in this parasite.