Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-05082011-084144
Documento
Autor
Nome completo
Nahiara Esteves Zorgi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Andrade Junior, Heitor Franco de (Presidente)
Barreira, Maria Cristina Roque Antunes
Sato, Maria Notomi
Título em português
Imunidade humoral de camundongos BALB/c e C57BI/6j imunizados com taquizoítos de Toxoplasma gondii irradiados
Palavras-chave em português
Toxoplasma gondii
Baço
Camundongos
Formação de anticorpos
Medula óssea
Radiação ionizante
Resumo em português
Toxoplasma gondii é um agente disseminado com um ciclo de vida complexo que envolve gatos e hospedeiros de sangue quente, incluindo o homem. Componentes vacinais são imunógenos pobres e vacinas atenuadas causam doenças crônicas. Taquizoítos irradiados à 255Gy induzem uma imunidade similar a infecção, com proteção parcial, sem estudos sobre memória. Estudamos a produção de IgG in vitro por células do baço e medula óssea de camundongos imunizados com taquizoítos irradiados e infectados. A medula óssea contém um número maior de células específicas do que o baço. As células de memória são de alta afinidade, mas IgG sérica apresentaram baixa avidez. Há também anticorpos específicos IgA nas fezes. Todas as vacinas indutoras de proteção parcial contra o desafio, que foi mais evidente em alta patogenicidade da cepa ME-49. A proteção foi proporcional tanto à quantidade de anticorpos IgG no soro ou produzidos por células da medula óssea. Nossos dados mostram claramente que os anticorpos de alta afinidade estão relacionados com a sobrevida específica de memória celular.
Título em inglês
Humoral immunity in BALB/c and C57Bl/6j mice immunized with irradiated tachyzoite of Toxoplasma gondii.
Palavras-chave em inglês
Toxoplasma gondii
Bone marrow
Formation of antibodies
Ionizing radiation
Mice
Spleen
Resumo em inglês
Toxoplasma gondii is a disseminated agent with a complex life cycle involving cats and warm blood hosts, including man. Component vaccines are poor immunogens and attenuated vaccines cause chronic disease. 255Gy irradiated tachyzoites induce the same immunity as natural infection, with partial protection, without studies on immunological memory. We studied in vitro production of specific IgG by spleen and bone marrow cells of mice immunized with irradiated tachyzoites, comparing with chronically infected animals. Bone marrow contains larger numbers of specific cells than spleen. Memory cells were of high affinity, but serum presented low avidity IgG. We also show presence of specific IgA antibodies in stools. All immunizations induce partial protection against challenge, which was more evident in highly pathogenic ME-49 strain. The protection was proportional both to the amount of IgG antibodies in serum or produced by bone marrow cells. Our data clearly shows that high affinity antibodies are related to specific memory cell survival.