Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-03112009-093946
Documento
Autor
Nome completo
Camila Moratore
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Lincoln Suesdek (Presidente)
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro
Murata, Ina Kakitani
Título em português
Padrões genético-morfológicos em populações de Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae).
Palavras-chave em português
Culex
Evolução
Imunologia
Insetos vetores
Microscopia eletrônica
Morfometria
Resumo em português
O diptero Culex quinquefasciatus, devido ao seu interesse médico, tem sido alvo de diversas tentativas de controle populacional que acabam enfrentando como fator limitante a microevolução. Para verificar a presença de variação populacional indicativa de microevolução, foram coletadas e comparadas amostras de dois locais dentro do Estado de São Paulo: O Parque Ecológico do Tietê, no município de São Paulo e em Pariquera-Açú, no Vale do Ribeira. A análise morfométrica das asas revelou que há diferença de forma e tamanho entre as populações e que o dimorfismo sexual é evidente e a assimetria bilateral alar é pouco pronunciada nas duas populações. A micrografia de ovos mostrou diferenças interpopulacionais quanto à altura dos tubérculos do exocórion. O padrão de bandas observado na análise do DNA ribossômico foi homogêneo. O fluxo gênico entre essas populações parece reduzido, fato que reflete diretamente a dinâmica dispersional desses mosquitos, fenômeno que pode ter implicações diretas na transmissão de eventuais doenças veiculadas por esses insetos.
Título em inglês
Genetic and morphological patterns in populations of Culex quinquefasciatus (Diptera:Culicidade).
Palavras-chave em inglês
Culex
Evolution
Immunology
Insects vectors
Microscopy eletronic
Morphometric
Resumo em inglês
Culex quinquefasciatus is a pantropical synanthropic species of great medical interest. Several attempts to control this species have fail due to its microvelution of resistance to insecticides. In order to detect populational variation indicative of microevolution, two populational samples from State of São Paulo were compared: São Paulo municipality (Park Ecológico do Tietê) and Pariquera-Açú municipality. Biological parameters were wing morphometrics, exochorion micrography and ribosomal DNA. Wings characters revealed shape and size divergencies between populations. Exochorion were also interpopulationally different. Polymorphisms observed may be a result of genetic differentiation. rDNA was homogeneous intra and interpopulationally. Gene flow between populations appears to be reduced, which may be closely related to the dispersional dynamics of these mosquitoes. Such interpretation is relevant to a better understanding of transmission of diseases by these insects.