Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-01022010-090841
Documento
Autor
Nome completo
Diego Conrado Pereira Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Taborda, Carlos Pelleschi (Presidente)
Benard, Gil
Rodrigues, Elaine Guadelupe
Título em português
Estudo terapêutico da gomesina em camundongos com candidíase disseminada e vaginal.
Palavras-chave em português
Candida albicans
Antifúngicos
Camundongos
Candidíase (Tratamento)
Resumo em português
A gomesina é um peptídeo antimicrobiano catiônico, purificado dos hemócitos da aranha caranguejeira Acanthoscurria gomesiana. Possui amplo espectro de atividade contra bactérias, fungos, protozoários e células tumorais. Candida albicans é uma levedura comensal que faz parte da microbiota humana. O tratamento desta micose geralmente é feito com fluconazol, contudo casos de resistência vêm sendo reportados, com isso vários peptídeos antimicrobianos vêm sendo estudados a fim de se tornarem tratamentos alternativos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do tratamento com a gomesina em um modelo de candidíase disseminada e vaginal. O tratamento de gomesina foi eficaz no controle do fungo. Verificou-se um efeito imunomodulatório, pois seu tratamento aumentou as concentrações de IL-6, TNF-a e INF-g dos rins dos animais com candidíase disseminada. A gomesina não apresentou nenhum efeito tóxico para os animais. Os dados apresentados neste estudo reforçam o potencial da gomesina para ser um agente.
Título em inglês
Therapeutic study of gomesina in mice with disseminated and vaginal candidiasis.
Palavras-chave em inglês
Candida albicans
Antifungal
Candidiasis (Treatment)
Mice
Resumo em inglês
The gomesin is a cationic antimicrobial peptide, purified from hemocytes of the spider Acanthoscurria gomesiana. It has a broad spectrum of activity against bacteria, fungi, protozoa and tumor cells. Candida albicans is commensal yeast that is part of the human microbiota. The treatment of this mycosis is usually done with fluconazole although cases of resistance have been reported. With the emergence of microorganisms resistance, several antimicrobial peptides have been studied in order to become alternative treatments. This study aimed to evaluate the effectiveness of treatment with gomesin in a model of disseminated and vaginal candidiasis. The treatment with gomesin showed to be effective in controlling the fungus. There was also found an immunomodulatory effect as its treatment increased concentrations of IL-6, TNF-a and INF-g in the kidneys of animals with disseminated candidiasis. The gomesin did not show any toxic effect to animals. The data presented in this study reinforce the potential of gomesin to be an antifungal agent.