Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-15062009-160943
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Ferrari Peron
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bauer, Jarbas Arruda (Presidente)
Morea, Gladys Cristina Dominguez
Santos, Marinilce Fagundes dos
Título em português
Possíveis efeitos do aparelho propulsor mandibular sobre o crescimento da mandíbula e tipos de fibras nos músculos mastigatórios.
Palavras-chave em português
Aparelho ortopédico funcional
Cartilagem condilar
Crescimento mandibular
Fibras musculares
Músculos mastigatórios
Ortodontia
Resumo em português
Este estudo teve como objetivos avaliar os possíveis efeitos da utilização do aparelho propulsor mandibular removível (APM), sobre o crescimento da mandíbula e tipos de fibras nos músculos masseter superficial, pterigóideo lateral e digástrico em ratas. Vinte e sete ratas isogênicas (Fisher 344) foram divididas em três grupos randomizados: dois controles e um experimental, que utilizou o APM removível por 40 dias não consecutivos. Foram feitas reações histoquímicas para avaliar a distribuição dos tipos de fibras nos músculos mastigatórios. A mandíbula de cada animal foi dissecada e foram realizadas medições lineares da mesma. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos quanto ao crescimento mandibular, e apenas masseter superficial anterior teve alterações, com aumento no número de fibras rápidas (tipo IIB). Em ratos, este modelo de APM, não estimulou aumento de crescimento mandibular e, somente o músculo masseter superficial sofreu alterações significativas quanto à distribuição dos tipos de fibras.
Título em inglês
Possibles effects of mandibular propulsive appliance on mandibular growth and masticatory muscles fibers types.
Palavras-chave em inglês
Condylan cartilage
Jaw functional orthopaedic appliance
Mandibular growth
Mastigatory muscles
Muscles fibers
Orthodontics
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the possibles effects of removeble mandibular propulsive appliance (MPA) on mandibular growth and fiber types of superficial masseter, lateral pyterigoid and digastric muscles. Twenty seven isogenics rats (Fisher 344) were divided into three groups: two controls and one experimental that used the MPA during 40 days. Histochemical analyses was used to evaluate fiber type of masticatory muscles. The jaw of each animal was dissected and measurment was done. There was no signifcant difference on mandibular growth between the groups. Only the anterior portion of superficial masseter had an incresead of rapids fibers (IIB type). These results suggest that this MPA on a rat model, is not efficient to produce any alterations on mandibular growth and just on superficial masseter had significant alterations on muscles fibers types.