Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-09092008-115547
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Ferreira Martinez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Chavez, Victor Elias Arana (Presidente)
Araujo, Vera Cavalcanti de
Bauer, Jarbas Arruda
Oliveira, Paulo Tambasco de
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de
Título em português
Estudo da expressão da a-actina de músculo liso em cultura de células de polpas dentárias e gengivas humanas tratadas com o fator de transformação de crescimento b1(TGF-b1).
Palavras-chave em português
a-actina de músculo liso
Cultura celular
Fator de transformação de crescimento b1 (TGF-beta)
Fibroblastos de polpa
Miofibroblasto
Polpa dentária humana
Resumo em português
Durante o processo de reparação tecidual, o fator de transformação de crescimento b1 (TGF-b1) apresenta um importante papel na regulação da expressão da a-actina de músculo liso (a-AML) e portanto, na diferenciação miofibroblástica. Como os fibroblastos pulpares apresentam características peculiares, com a expressão de proteínas específicas que os diferem de fibroblastos de outros tecidos conjuntivos, o presente estudo avaliou in vitro se o TGF-b1 aumenta a expressão de a-AML em fibroblastos pulpares humanos comparando-os com fibroblastos de gengiva. Para tal, diferentes doses de TGF-b1 (5 à 10 ng/ml) foram adicionadas às culturas de células, sendo a expressão da a-AML analisada por imunofluorescência e western-blotting. Ambos os tipos celulares imunoexpressaram a-AML mesmo sem o tratamento com o TGF-b1, estando aumentada consideravelmente, quando o TGF-b1 foi adicionado às culturas. Os resultados do presente estudo demonstraram que o TGF-b1 induz a expressão de a-AML, sugerindo a indução do fenótipo miofibroblástico em fibroblastos pulpares.
Título em inglês
Expression of a-smooth muscle actin in cultured human dental pulp and gingival fibroblasts induced by transforming growth factor-b1 (TGF-b1).
Palavras-chave em inglês
Alfa-smooth muscle actin
Cell culture
Human dental pulp
Myofibroblast
Pulpal fibroblasts
Transforming growth
Resumo em inglês
Transforming growth factor-beta 1 (TGF-b1) has been related to induce the expression of a-smooth muscle actin (a-SMA) in fibroblasts during repair. Since pulpal fibroblasts seem to be somewhat different from other fibroblasts, the present study investigated in vitro whether TGF-b1 enhances the expression of a-SMA in human pulpal fibroblasts. TGF-b1 was added in doses between 5-10 ng/ml to cultures of both dental pulp and gingiva human fibroblasts. The expression of a-SMA was analyzed by immunofluorescence and western-blotting. Both cell types were immunoreactive for a-SMA even without TGF-b1. When TGF-b1 was added to cell cultures, the expression of a-SMA increased dramatically in pulpal fibroblasts, independent of the concentration used. It was confirmed by the western blot analysis. The present findings showed that TGF-b1 up-regulated the expression of a-SMA thus inducing pulpal fibroblasts to acquire the myofibroblast phenotype.