Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-15032014-114734
Documento
Autor
Nome completo
Marina Uchôa Wall Barbosa de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Condino Neto, Antonio (Presidente)
Kokron, Cristina Maria
Negro, Sonia Jancar
Título em português
Função fagocítica em leucócitos humanos silenciados ou mutados para AIRE.
Palavras-chave em português
Candida albicans
Cultura de células
Imuninade natural
Imunologia celular
Imunopatologia
Monócitos
Resumo em português
A APECED é uma doença que apresenta autoimunidade e susceptibilidade a Candida albicans. Nosso grupo observou que a proteína AIRE participa da via da Dectina-1, importante contra a C. albicans. Neste projeto, investigamos como a ausência de AIRE influencia em eventos para a eliminação do patógeno via Dectina-1. Assim, avaliamos o burst oxidativo, expressão de moléculas do sistema NADPH oxidase e fagocitose por células de paciente com APECED e células THP-1 silenciadas para AIRE. Não houve diferença no burst oxidativo e na expressão dos componentes do sistema NADPH oxidase por estas células e as células silenciadas fagocitam menos que as células selvagens. Observamos que não há diferença na expressão flavocitocromo b558 e p40phox do paciente comparado ao controle. Em paralelo, mostramos que as células do paciente apresentaram um burst oxidativo e fagocitose diminuídos comparado ao controle. Estes resultados sugerem que há um defeito no reconhecimento via Dectina-1, gerando uma diminuição da fagocitose que pode dificultar sua eliminação.
Título em inglês
Phagocytic function of human leukocytes silenced or mutated AIRE.
Palavras-chave em inglês
Candida albicans
Cell culture
Cell immunology
Immunology
Monocytes
Natural immunity
Resumo em inglês
The APECED is a syndrome with autoantibodies and Candida albicans susceptibility. Our group has noted that AIRE protein is required for dectin-1 signaling, important against C. albicans. In this project, we investigate how the absence of AIRE influences in events for elimination of pathogen via dectin-1. We evaluated reactive oxygen species production, expression of NADPH oxidase molecules and phagocytosis by APECED pacient cells or AIRE silent THP-1 cells. We didnt observe differences in oxidative burst and expression of NADPH oxidase components by these cells and silent cells phagocytize less than wild-type cells. We observed no difference in flavocytochrome b558 and p40phox expression in paciente cells and control. In parallel, we showed that pacient cells has a decrease in burst oxidative and phagocytosis compared to control. Our results suggest that there is a defect in pathogen recognition via dectin-1, resulting in decrease on phagocytosis that can hamper their elimination.