Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-11112016-105547
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Vinci Kondo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Starobinas, Nancy (Presidente)
Mauro, Eliana Faquim de Lima
Victor, Jefferson Russo
Título em português
Avaliação do papel dos mastócitos na reação inflamatória desencadeada pelo veneno de Bothrops jararaca em camundongos geneticamente selecionados para alta ou baixa reatividade inflamatória aguda.
Palavras-chave em português
AIRmax
AIRmin
Inflamação
Mastócitos
Veneno Bothrops jararaca
Resumo em português
O veneno da Bothrops jararaca (VBj) causa inflamação aguda local. Os mastócitos secretam mediadores que desencadeiam a inflamação por sua ação direta ou pelo recrutamento de células. Este trabalho avalia o papel dos mastócitos na inflamação induzida por VBj em camundongos geneticamente selecionados para alta (AIRmax) ou baixa (AIRmin) resposta inflamatória aguda. Os animais foram tratados com o inibidor de mastócito Cromoglicato de Sódio (CROM) e receberam o VBj, e apresentaram formação de edema similar em resposta ao veneno. Os animais AIRmax apresentaram maior dor que os AIRmin, sendo esta inibida por CROM. O VBj aumentou o número de células peritoneais em AIRmax, bem como o número de macrófagos, e diminuiu o número de mastócitos. O VBj também aumentou neutrófilos e a produção de ROS em AIRmax, efeito inibido por CROM. Os resultados mostram, portanto, que os animais AIRmax apresentam maior dor, migração de neutrófilos e macrófagos e produção de ROS que os AIRmin, e que essas reações são reduzidas quando os mastócitos são inibidos.
Título em inglês
Mast cella role in Bothrops jararaca venom induced inflammation in mice genetically selected for maximum or minimum acute inflammatory reactivity.
Palavras-chave em inglês
Bothrops jararaca venom
AIRmax
AIRmin
Inflammation
Mast cells
Resumo em inglês
Bothrops jararaca venom (BjV) causes acute local inflammation. Mast cells acts secreting mediators that trigger inflammatory events through their direct action or the recruitment of other cells. This study aims to evaluate the role of mast cells in inflammation induced by BjV in mice genetically selected for maximum (AIRmax) or minimum (AIRmin) acute inflammatory response. Animals were treated with mast cell degranulation inhibitor cromolyn (CROM) and received BjV, and showed similar edema formation in response to BjV. AIRmax mice exhibited greatest pain than AIRmin, which was inhibited by CROM. BjV increased peritoneal cells number in AIRmax, as well as the number of macrophages, and diminished the number of mast cells. BjV also increased neutrophils and ROS production in AIRmax, which was inhibited by CROM. These results shows, therefore, that AIRmax mice exhibit more pain, macrophage and neutrophil migration, and ROS production than AIRmin mice, being all these reactions reduced when mast cells are inhibited.