Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-04112011-142213
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Felonato Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Calich, Vera Lucia Garcia (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Ibañez, Olga Célia Martinez
Mamoni, Ronei Luciano
Silva, João Santana da
Título em português
O papel das células T reguladoras na paracoccidioidomicose pulmunar de camundongos susceptíveis e resistentes ao Paracoccidioides brasiliensis.
Palavras-chave em português
Camundongos
Citocinas
Imunidade
Linfócitos T
Linfossarcoma animal
Paracoccidioidomicose
Resumo em português
Um mecanismo de tolerância periférica estudado é mediado por células T reguladoras (Tregs) que expressa o marcador CD25 e o fator de transcrição FoxP3. Estudamos o papel das Tregs nos fenômenos de imunossupressão na resistência e susceptibilidade genética dos hospedeiros contra o fungo. Animais A/J e B10.A foram depletados de células CD25 e outro grupo recebeu Ig de rato. Na 2ª semana de infecção, a depleção de células CD25 resultou em doença menos grave em ambas as linhagens com intenso afluxo de linfócitos T e macrófagos somente nos animais A/J. Na 10ª semana, a depleção de células CD25 também resultou em doença menos grave com aumento dos níveis de citocinas em ambas as linhagens. Neste período, entre os grupos controle, somente os animais A/J apresentaram aumento de linfócitos T e macrófagos. Em conclusão, os animais A/J apresentaram aumento da ativação da resposta imune enquanto que animais B10.A não desenvolveram eficiente ativação da resposta adaptativa mas que podem ter apresentado uma imunidade inata mais eficiente no controle do crescimento fúngico.
Título em inglês
The role of regulatory T cells in the pulmonary paracoccidioidomycosis of susceptible and resistant mice to Paracoccidioides brasiliensis.
Palavras-chave em inglês
Cytokines
Immunity
Lymphosarcoma animals
Mice
Paracoccidioidomycosis
T lymphocytes
Resumo em inglês
A mechanism for studying peripheral tolerance is mediated by regulatory T cells (Tregs) expressing the marker CD25 and the transcription factor FoxP3. We studied the role of Tregs in the mechanism of immunosuppression in genetic susceptibility and resistance of host against the fungus. A/J and B10.A mice were depleted of CD25 and control group received rat Ig. In the second week post infection, the depletion of CD25 cells resulted in low severity of disease in both mouse strains, with an intense influx of T lymphocytes and macrophages only in A/J. At 10 weeks, the depletion of CD25 also resulted in low severity disease with increased levels of cytokines in both mouse strains. Moreover, between the control group, only A/J mice showed an increase of T lymphocytes and macrophages. In conclusion, A/J mice showed increased activation of the immune response, whereas B10.A mice that had not developed efficient activation of the adaptive immune response, but that probably had an innate immunity that was more effective in controlling fungal growth.