Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-01082012-085026
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Miriane Bruni Soliani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Mônica Valdyrce dos Anjos Lopes (Presidente)
Lepique, Ana Paula
Medeiros, Carlos Roberto de
Prado, Carla Máximo
Starobinas, Nancy
Título em português
Anafilaxia induzida em camundongos pelo veneno do peixe Thalassophryne nattereri.
Palavras-chave em português
Anafilaxia
Camundongos
Hipersensibilidade
Peixes
Venenos de origem animal
Resumo em português
As alergias podem ser desencadeadas por substancias químicas, medicamentos, proteínas de origem vegetal e animal como, por exemplo, ácaros, alimentos, fungos e venenos. Reações alérgicas desenvolvidas em resposta a venenos de animais marinhos vêm sendo pouco estudadas. Este é o primeiro estudo que descreve a indução de reação anafilática em camundongos pelo veneno de um peixe brasileiro, acompanhado da caracterização detalhada dos mediadores solúveis e celulares envolvidos no processo. Nossos resultados mostram que o veneno do peixe T. nattereri possui proteínas alergênicas capazes de desencadear um processo alérgico, caracterizado por anafilaxia mediada por IgE e IgG1 e inflamação eosinofílica de fase tardia dependente de citocinas Th2. Ainda demonstramos a regulação da resposta pela positiva pela citocina IL-4 e participação da IL-12 e IFN-g na resposta.
Título em inglês
Anaphylaxis induced by Thalassophryne nattereri fish venom in mice.
Palavras-chave em inglês
Anaphylaxis
Fish
Hypersensitivity
Mice
Poisons of animal origin
Resumo em inglês
Allergies are a significant and widespread public health problem. Anaphylaxis reactions are inducing by foods, medications and venoms and are IgE mediated. In mice, allergy can be caused also by IgG1. The results presented here describe for the first time anaphylaxis induced by Brazilian fish venom, accompanied by detailed characterization of soluble and cellular mediators involved in the process. Together our results demonstrated that the venom of T. natereri has allergenic proteins that can trigger allergic process, a phenomenon IgE-IgG1 dependent, IL-4 mediated and regulated by IFN-g. Furthermore, we observed a positive participation of the cytokines IL-12 and IFN-g in the exacerbation of the late phase reaction.